Законодательство
Кемеровской области

Анжеро-Судженск
Барзас
Беловский р-н
Березовский
Вотиновка
Гурьевский р-н
Ижморский р-н
Калтан
Кемеровская область
Кемеровский р-н
Киселевск
Крапивинский р-н
Ленинск-Кузнецкий р-н
Мариинский р-н
Мыски
Нижняя Суета
Новый Свет
Осинники
Промышленновский р-н
Сосновка-1
Тайга
Тисульский р-н
Топкинский р-н
Тяжинский р-н
Чебулинский р-н
Юргинский р-н
Яйский р-н
Яшкинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








ПОСТАНОВЛЕНИЕ Юргинского городского Совета народных депутатов от 30.05.2001 № 132
"О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ И ЛЕТНИХ ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДОК В Г. ЮРГЕ"

Официальная публикация в СМИ:
"Резонанс", № 73, 26.05.2001


Вступает в силу с момента официального опубликования (пункт 6 данного документа).



ЮРГИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 мая 2001 г. № 132

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ
И ЛЕТНИХ ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДОК В Г. ЮРГЕ

В целях предупреждения нарушений в сфере оказания услуг в торговле и общественном питании, повышения уровня обслуживания населения, в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 № 55, Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 № 1036, постановлением Городского Совета народных депутатов от 25.04.01 № 127 "Об организации работы мелкорозничной торговой сети на территории г. Юрги" , городской Совет народных депутатов постановляет:

1. Утвердить Положение "О порядке организации работы летних кафе и летних торговых площадок в г. Юрге" (приложение № 1).
2. Утвердить примерный ассортиментный перечень продукции, реализуемой в летних кафе (Приложение № 2).
3. Утвердить примерный ассортиментный перечень продукции, реализуемой на летних торговых площадках (Приложение № 3).
4. Комитету по управлению муниципальным имуществом (Есенков А.В.) предоставить право заключения договоров краткосрочной аренды земельных участков для размещения на них летних кафе и летних торговых площадок в установленном порядке.
5. Администрации города, отделу внутренних дел города, органам Госсанэпиднадзора, Госветинспекции обеспечить контроль за соблюдением порядка организации работы летних кафе и летних торговых площадок на территории г. Юрги.
6. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.

Председатель
Юргинского городского
Совета народных депутатов
В.И.ТРЕТЬЯКОВ





Приложение № 1
к постановлению
Юргинского городского
Совета народных депутатов
от 30 мая 2001 г. № 132

ПОЛОЖЕНИЕ
"О порядке организации работы летних кафе
и летних торговых площадок в г. Юрге"

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Летнее кафе - объект общественного питания сезонного функционирования, организованный в целях быстрого обслуживания посетителей ограниченным ассортиментом кулинарной продукции и сопутствующими продуктовыми товарами, приспособленный для их потребления на месте, на оборудованной столиками и зонтами площадке.
Летние кафе могут быть организованы при предприятиях общественного питания или самостоятельно.
Летние кафе могут располагаться рядом со стационарными предприятиями общественного питания либо быть удалены от предприятий (в местах массового отдыха, скопления населения и т.п.), в том числе с привозным ограниченным ассортиментом кулинарной продукции или с организацией технологического процесса приготовления определенного ассортимента кулинарной продукции на месте.
Для посетителей в летних кафе применяется метод самообслуживания либо обслуживание официантов.
В летних кафе допускается реализация алкогольной продукции: вина крепостью не более 22 градусов с потреблением на месте.
1.2. Летняя торговая площадка - объект розничной торговли сезонного функционирования, организованный для обслуживания посетителей определенным ассортиментом продовольственных товаров, приспособленный для их потребления на месте.
Летние торговые площадки могут быть организованы при предприятиях торговли, общественного питания или мелкорозничной торговой сети.
На летней торговой площадке реализация алкогольной продукции с потреблением на месте не допускается.
1.3. Ассортиментный перечень и объем реализуемой продукции в летних кафе и на летних торговых площадках утверждается в строгом соответствии с оснащением их торгово-технологическим и холодильным оборудованием, с учетом соблюдения санитарно-гигиенических требований и согласовывается с органом Госсанэпиднадзора и заведующим отделом потребительского рынка и услуг администрации города в каждом конкретном случае (приложения к Постановлению № 1, № 2).
1.4. Размещение летних кафе и летних торговых площадок производится по заявке юридических и физических лиц в соответствии с распорядительными документами Администрации города на выделение земельного участка и оформляется договором на его аренду в установленном порядке.
1.5. Оформление документов, дающих право на торговлю, производится в отделе потребительского рынка и услуг администрации города.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ

2.1. Обслуживание посетителей в летних кафе (летних торговых площадках) осуществляется вне торгового зала предприятия на специально оборудованных территориях (кроме территорий детских учреждений, газонов, перронов и т.д.). Территория летнего кафе должна иметь ограждение, несущее защитные (вблизи магистралей) и эстетические функции; быть оборудована мебелью облегченных конструкций (столами с зонтами или тентами, стульями).
2.2. Для организации торгового процесса на территории летнего кафе (торговой площадки) могут быть установлены объекты мелкорозничной сети (лоток, киоск, трейлер).
2.3. Работа летних кафе и летних торговых площадок не должна ухудшать условия проживания людей прилегающих жилых массивов.
Работу аудио- видео аппаратуры, других устройств, для воспроизведения музыки разрешить только с 11-00 до 23 часов.
2.4. Работа летних кафе (торговых площадок) должна осуществляться при наличии следующих документов:
- договора краткосрочной аренды земельного участка для размещения летнего кафе (торговой площадки);
- характеристики объекта сферы торговли;
- лицензии на право торговли алкогольной продукцией (в случае торговли);
- санитарного разрешения органа Госсанэпиднадзора;
- ассортиментного перечня реализуемой продукции, согласованного с органом Госсанэпиднадзора, отделом потребительского рынка и услуг Администрации города, товаросопроводительных документов, подтверждающих источник поступления товаров;
- документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции;
- технологической документации на продукцию общественного питания (в случае приготовления кулинарной продукции на месте);
- медицинских книжек работников.
Документы должны находиться у продавца, осуществляющего торговлю.
2.5. Организация питания в летних кафе в местах отдыха и на улицах города разрешается только при условии изготовления полуфабрикатов, блюд, кулинарных и кондитерских изделий в стационарном предприятии, отвечающем требованиям установленных государственных стандартов.
2.6. На территории летнего кафе, летней торговой площадки должна быть предоставлена в удобном для ознакомления месте информация для потребителей о наименовании и юридическом адресе юридического лица и номера свидетельства предпринимателя, организовавших летнее кафе на разместивших торговых площадках, типе торгового объекта, режиме работы. Индивидуальный предприниматель предоставляет покупателям по их требованию информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
2.7. На реализуемую в летних кафе продукцию оформляется меню, на алкогольную продукцию - прейскурант цен. Допускается оформление продукции единообразными, правильно и четко оформленными ценниками.
На летних торговых площадках на реализуемую продукцию оформляются ценники.
2.8. Реализация алкогольной продукции в летних кафе осуществляется при наличии лицензии на право торговли алкогольной продукцией.
Реализация алкогольной продукции в кафе должна производиться в соответствии с установленными требованиями.
Средства измерения, в том числе мерный инвентарь для отпуска алкогольной продукции, должны быть исправны и пройти метрологическую поверку своевременно и в установленном порядке в органе метрологической службы Кемеровского центра стандартизации, метрологии и сертификации.
2.9. Денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций в летних кафе (летних торговых площадках) осуществляются с обязательным применением контрольно-кассовых машин в соответствии с действующими нормативно правовыми актами РФ.
2.10. Для отпуска кулинарных изделий объект должен быть обеспечен специальным инвентарем (лопатками, щипцами и т.д.).
2.11. Прием и хранение пищевых продуктов, условия приготовления и организация потребления кулинарных изделий и покупных товаров должны производиться в соответствии с действующими Правилами продажи отдельных видов товаров, Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации, действующей нормативно- технической документацией, с которыми работающий персонал должен быть ознакомлен.

3. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Санитарные требования к территории:
3.1.1. Летнее кафе и летняя торговая площадка должны быть удалены от транспортных магистралей, от лечебных и учебных заведений, не препятствовать движению пешеходов.
3.1.2. Территория должна иметь асфальтовое покрытие или иное твердое покрытие и содержаться в надлежащей чистоте. Уборка должна проводиться ежедневно.
3.1.3. Для сбора мусора и одноразовой посуды устанавливаются специальные емкости.
3.1.4. За санитарное состояние прилегающей территории в радиусе 10 метров несут ответственность работники предприятия.
3.2. Санитарные требования к водоснабжению, канализации, освещенности:
3.2.1. При размещении летнего кафе с организацией торгово-технологического процесса производства определенного ассортимента кулинарной продукции несложного приготовления на месте, необходимо оборудовать объект системой хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализацией. Вопрос водоснабжения и канализации решается в органах Госсанэпиднадзора в индивидуальном порядке с учетом местных условий. В случае невозможности присоединения к сети водопровода, объект, по согласованию с органом Госсанэпиднадзора, должен быть оснащен емкостью для хранения воды, рукомойником, емкостью для сбора мусора. Привозная вода должна соответствовать ГОСТу "Вода питьевая".
3.2.2. Объекты, работающие в вечернее и (или) ночное время должны иметь искусственное освещение.
3.3. Санитарные требования при организации привозного питания и организации технологического процесса приготовления пищи на месте:
3.3.1. Транспортирование пищевых продуктов должно осуществляться специальным автотранспортом, имеющим санитарный паспорт, выданный органами Госсанэпиднадзора. Транспортировать продукты необходимо в чистой, без посторонних запахов, маркированной закрытой таре. Особо скоропортящиеся пищевые продукты и кулинарные изделия перевозят транспортом с охлаждаемыми или изотермическими устройствами. Завоз продуктов должен осуществляться с учетом объемов работающих емкостей холодильного оборудования.
3.3.2. Пищевые продукты должны соответствовать действующим требованиям нормативно - технической документации, должны сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность.
Каждая партия кулинарной продукции должна сопровождаться документом о качестве в соответствии с ГОСТом Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия".
Категорически запрещается прием и реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения.
3.3.3. При организации технологического процесса приготовления блюд (изделий) в летних кафе (торговых площадках) вдали от стационарного предприятия общественного питания на рабочем месте должны быть оборудованы зоны с установкой необходимого торгово-технологического и холодильного оборудования:
- складская;
- приготовления и выдачи готовой продукции;
- хранения личной и санитарной одежды;
- хранения уборочного инвентаря, емкостей для сбора мусора;
- раковина (рукомойник) для мытья рук, мыло и полотенце.
3.3.4. Приготовление блюд в микроволновой печи, электрогрилях, фритюрницах и т.п. производится согласно паспорту с прилагаемой инструкцией. Приготовление мясных блюд на мангале (шашлык, купаты, и т.п.) производится в соответствии с Правилами "Об организации работы мелкорозничной торговой сети", утвержденными постановлением Городского Совета народных депутатов. При производстве определенного ассортимента кулинарной продукции несложного приготовления вне стационарного предприятия общественного питания на рабочем месте должна быть технологическая документация.
3.3.5. Хранить свыше установленных сроков реализации и повторно разогревать готовые блюда запрещено.
3.4. Санитарные требования к мебели, оборудованию, инвентарю, посуде, таре:
3.4.1. Мебель, торгово-технологическое и холодильное оборудование, инвентарь, посуда, тара, а также моющие и дезинфицирующие средства должны иметь гигиенические сертификаты, разрешение органов Госсанэпиднадзора.
3.4.2. Ежедневно, после завершения работы, должна производиться влажная обработка мебели.
Уборка столов производится после каждого приема пищи. Столы протираются ветошью с применением растворов моющих средств.
3.4.3. Санитарная обработка оборудования должна производится в соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида.
После окончания рабочего дня перевозное оборудование и инвентарь должны быть возвращены на базовое предприятие и подвергнуты санитарной обработке.
3.4.4. В летних кафе (летних торговых площадках), где нет присоединения к местной сети водопровода, для отпуска продукции должна использоваться одноразовая посуда. Одноразовые стаканы, тарелки, вилки, ложки должны храниться на рабочем месте в упаковочной таре. Сбор одноразовой посуды производится в емкости для мусора. Разделочные доски, ножи должны быть промаркированы в соответствии с обрабатываемыми на них продуктами и содержаться в чистоте.
3.5. Санитарные требования к личной гигиене персонала:
3.5.1. Все лица, поступившие на работу на предприятия торговли и общественного питания, обязаны пройти медицинский осмотр, соблюдать правила личной гигиены.
3.5.2. Каждый работник должен быть обеспечен комплектной санитарной одеждой в соответствии с действующими нормами.
3.5.3. На каждом предприятии должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.
3.5.4. У каждого летнего кафе должен быть установлен туалет, подключенный к центральной канализационной системе или биотуалет.

4. КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Контроль за исполнением требований настоящего Положения осуществляют отдел потребительского рынка и услуг администрации города, отделение по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства при ГОВД, а также государственные контролирующие органы в пределах их компетенции согласно действующего законодательства.
4.2. За нарушение требований настоящего Положения, а также Правил продажи товаров, оказания услуг общественного питания, санитарных, ветеринарных норм и правил, руководители объектов (предприятий), предприниматели, продавцы, осуществляющие торговлю и оказание услуг общественного питания, привлекаются к административной, уголовной и иной ответственности в установленном законодательством порядке.
4.3. При систематическом (более двух раз) нарушении настоящего Положения, а также Правил торговли, Правил оказания услуг общественного питания, санитарно - ветеринарных правил, общественного порядка администрация города вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор на размещение объекта.

Председатель
Юргинского городского
Совета народных депутатов
В.И.ТРЕТЬЯКОВ





Приложение № 2
к постановлению
Юргинского городского
Совета народных депутатов
от 30 мая 2001 г. № 132

ПРИМЕРНЫЙ АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
продукции, реализуемой в летних кафе

Холодные блюда:
Овощи, фрукты зелень натуральные мытые
Бутерброды

Горячие вторые блюда из полуфабрикатов:
Блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей

Мучные кулинарные и булочные изделия:
Пироги, пирожки, пицца и т.п.

Горячие напитки:
Чай, кофе, какао

Прохладительные напитки промышленного производства

Кондитерские изделия промышленного производства в пром. упаковке

Сладкие блюда, мороженое

Алкогольная продукция, вино не более 22 градусов

Табачные изделия

Пиво

Председатель
Юргинского городского
Совета народных депутатов
В.И.ТРЕТЬЯКОВ





Приложение № 3
к постановлению
Юргинского городского
Совета народных депутатов
от 30 мая 2001 г. № 132

ПРИМЕРНЫЙ АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
продукции, реализуемой на летних торговых площадках

Кондитерские и бакалейные изделия промышленного производства: конфеты, шоколад, мармелад, печенье, пряники, чипсы, орешки и т.п.

Мучные кулинарные и булочные изделия в упаковке

Прохладительные напитки промышленного производства: соки, безалкогольные напитки и т.п.

Мороженое

Пиво

Табачные изделия

Председатель
Юргинского городского
Совета народных депутатов
В.И.ТРЕТЬЯКОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru