Законодательство
Кемеровской области

Анжеро-Судженск
Барзас
Беловский р-н
Березовский
Вотиновка
Гурьевский р-н
Ижморский р-н
Калтан
Кемеровская область
Кемеровский р-н
Киселевск
Крапивинский р-н
Ленинск-Кузнецкий р-н
Мариинский р-н
Мыски
Нижняя Суета
Новый Свет
Осинники
Промышленновский р-н
Сосновка-1
Тайга
Тисульский р-н
Топкинский р-н
Тяжинский р-н
Чебулинский р-н
Юргинский р-н
Яйский р-н
Яшкинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








ПОСТАНОВЛЕНИЕ Юргинского городского Совета народных депутатов от 25.04.2001 № 127
"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ЮРГИ"

Официальная публикация в СМИ:
"Резонанс", № 56, 05.05.2001






ЮРГИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 апреля 2001 г. № 127

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ
ТОРГОВОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ЮРГИ

В целях совершенствования организации мелкорозничной торговли, упорядочения размещения объектов мелкорозничной торговой сети, обеспечения безопасности жизни и здоровья населения, городской Совет народных депутатов постановляет:

1. Утвердить "Правила торговли в мелкорозничной торговой сети на территории г. Юрги" (согласно приложению).
2. Считать утратившим силу решение городского Совета народных депутатов от 07.09.98 № 237 "О правилах торговли в мелкорозничной торговой сети и на рынках города Юрги".
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию городского Совета по социальной политике (Абоносимова Т.З.).

Председатель
Юргинского городского
Совета народных депутатов
В.И.ТРЕТЬЯКОВ





Приложение
к Постановлению Юргинского городского
Совета народных депутатов
от 25 апреля 2001 г. № 127

ПРАВИЛА
по организации работы мелкорозничной торговой
сети на территории города Юрги

1. Общее положение

1.1. Настоящие Правила регулируют размещение и организацию работы мелкорозничной торговой сети на территории г. Юрги.
1.2. Настоящие Правила действуют наряду с правилами и нормами, регламентирующими порядок торговли на территории города, и другими нормативными актами, не противоречащими действующему законодательству РФ.
1.3. К мелкорозничной торговой сети относятся: летние кафе, летние торговые площадки, павильоны, киоски, палатки; передвижные объекты: типа "Купава", изотермические емкости, цистерны по продаже кваса,пива, молока,масла растительного), торговые автоматы, автолавки, автомагазины, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления.
1.4. Объекты мелкорозничной сети являются временными, т.к. устанавливаются (организуются) на определенный срок, по истечении которого владельцы обязаны их демонтировать (разобрать, снести) и освободить земельный участок, либо продлить срок аренды земельного участка в установленном порядке.

2. Требования к размещению и эксплуатации
объектов мелкорозничной торговли

2.1. Размещение, проектирование, строительство (установка) и эксплуатация стационарных объектов мелкорозничной торговли осуществляется в установленном порядке.
2.2. Размещение стационарной мелкорозничной торговой сети производится по заявке юридических и физических лиц в соответствии с распорядительными документами Администрации города на выделение земельного участка и оформляется договором на его аренду.
Арендатор не вправе без письменного согласия арендодателя сдавать арендованный участок либо его часть в субаренду.
2.3. Юридические и физические лица осуществляют летнюю мелкорозничную торговлю в строгом соответствии с отведенным местом и при наличии регистрации торгового места, полученной в отделе потребительского рынка и услуг (далее ОПРиУ) администрации города.
2.4. В объектах мелкорозничной сети должен быть обеспечен свободный доступ к местам торговли, соблюдение требований пожарной безопасности и возможность экстренной эвакуации людей и материальных ценностей в случае аварийных или чрезвычайных ситуаций.
2.5. Объекты мелкорозничной торговли должны быть обеспечены торгово - технологическим оборудованием и инвентарем, обеспечивающим в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасность товаров при их хранении и реализации, надлежащие условия торговли, при реализации скоропортящейся продукции - холодильное оборудование (прилавки, витрины и т.п.), обеспечивающее необходимый температурный режим хранения.
Используемое оборудование и инвентарь должны содержаться в исправном состоянии. Средства измерения должны своевременно и в установленном порядке проходить метрологическую проверку.
Прилавки, столы, лотки в объектах мелкорозничной сети, осуществляющих торговлю продовольственными товарами, должны быть покрыты материалами, легко поддающимися мойке и дезинфекции.
2.6. В "Купавах", павильонах, киосках должны быть созданы условия для соблюдения продавцом личной гигиены (умывальник, мыло, полотенце), должно быть место для хранения личных вещей и одежды и отдельное место для хранения чистой санитарной одежды.
2.7. Мелкорозничная торговля на территории города осуществляется после выполнения следующих требований:
- отвода земельного участка, согласно градостроительных требований;
- выполнения проектирования торгового комплекса и согласования архитектурного решения фасадов;
- заключения договора на аренду земли;
- выполнения благоустроительных работ;
- получения характеристики (талона) на право торговли в отделе ПРиУ.
Владелец торгового объекта обязан:
- иметь информационный стенд с указанием его принадлежности, юридического адреса, порядка и режима работы объекта;
- обеспечивать выполнение санитарных Правил и требований;
- содержать в надлежащем санитарном состоянии занимаемую и прилегающую территорию;
- обеспечивать ежедневный контроль за соблюдением участниками торговли действующих правил, утвержденного ассортимента товаров;
- осуществлять контроль за применением ККМ (кроме перечня отдельных категорий, согласно Постановления Правительства РФ № 745), наличием свидетельства об оплате единого налога на вмененный доход и достоверность его оплаты.
2.8. Торговля шашлыками и другими кулинарными изделиями из мяса, осуществляется на территориях, расположенных в павильонах, летних кафе и других местах, в соответствии с принятой дислокацией, требованиями санэпиднадзора и отдела градостроительства и архитектуры.
2.8.1. Производство мясных полуфабрикатов осуществляется:
- в специализированных предприятиях по производству мясных полуфабрикатов и иных мясопродуктов;
- в стационарных предприятиях общественного питания.

3. Основные требования к реализации товаров

3.1. Реализация товаров в объектах мелкорозничной сети должна осуществляться при наличии на месте торговли у продавца (лица, осуществляющего торговлю) следующих документов:
- регистрации объекта (характеристика, талон) выданного отделом ПРиУ г. Юрги;
- свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход;
- санитарное заключение с указанием ассортиментного перечня разрешенной к реализации продукции;
- ветеринарного заключения (при торговле продукции животного происхождения);
- товаро - сопроводительных документов;
- документов, подтверждающих безопасность и качество товаров;
- копии сертификата на услуги общественного питания (для предприятий общественного питания, торгующих продукцией собственного производства);
- трудового договора (при найме продавца), зарегистрированного в налоговой инспекции;
- личной медицинской книжки продавца;
- журнала проверок;
- технологической документации (для объектов общественного питания) в случае приготовления собственной продукции на месте ее потребления;
- договора на аренду земли.
3.2. Реализуемые товары должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, его сорта (на товары, имеющие сортность), цены за вес или единицу товара, изготовителя, подписи материально - ответственного лица, отвечающего за формирование цен, даты оформления ценника. Фасованный товар должен иметь вкладыш с указанием информации согласно ГОСТА Р - 51074-97.
3.3. Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске объекта мелкорозничной торговли.
Продавец - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель без образования юридического лица должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации (номер свидетельства) и наименование зарегистрировавшего его органа.
Вышеуказанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.
3.4. Режим работы объектов мелкорозничной сети независимо от организационно - правовых форм, а также индивидуальных предпринимателей, определяется ими самостоятельно, согласовывается с отделом потребительского рынка и услуг Администрации города.
3.5. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением правил продажи отдельных видов товаров и правил оказания услуг общественного питания:
- Постановление РФ от 19.01.98 № 55 "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, фасона, формы, габарита, расцветки, комплектации";
- Постановление Правительства РФ от 15.08.97 № 1036 "Об утверждении правил оказания услуг общественного питания";
- Решение городского Совета народных депутатов от 29.03.00 № 94 "Правила оптовой, розничной торговли и общественного питания на территории г. Юрги".
3.6. Продажа импортных продовольственных и непродовольственных товаров должна осуществляться только при наличии информации о них на русском языке в соответствии с Постановлением Правительства РФ:
от 27.12.96 № 1575 "Об утверждении Правил, обеспечивающих наличие на продуктах питания, ввозимых в РФ, информации на русском языке";
от 15.08.97 № 1037 "О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию РФ непродовольственных товарах информации на русском языке".
3.7. Реализация шашлыков и других кулинарных изделий из мяса должна осуществляться при наличии:
- правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на земельный участок, либо копии, заверенной в установленном порядке;
- санитарно - эпидемиологического заключения Центра Госсанэпиднадзора на место торговли с указанием разрешенного к реализации ассортимента продукции;
- ветеринарного заключения (регистрационного удостоверения), выданного Юргинской городской станцией по борьбе с болезнями животных;
- копии сертификата на серийное производство мясных полуфабрикатов, выданного мясоперерабатывающему предприятию аккредитованным органом по сертификации, заверенной в установленном порядке;
- копии сертификата на услуги общественного питания (при реализации продукции на прилегающей к стационарному предприятию общественного питания территории);
- ветеринарной справки формы № 4 на полуфабрикат шашлыка и другие полуфабрикаты из мяса;
- товаро - сопроводительных документов, подтверждающих источник поступления продукции;
- удостоверения качества и безопасности полуфабрикатов шашлыка и других полуфабрикатов из мяса;
- личных медицинских книжек продавцов;
- нагрудного знака (визитка) с указанием Ф. И. О., документ, подтверждающий право продавца осуществлять торговую деятельность от имени юридического лица или частного предпринимателя.
3.8. Реализация мучных готовых изделий с начинкой и без начинок (кроме изделий с кремом) осуществляется:
- пирожки, беляши, чебуреки - из специальных термосов в течение 3-х часов;
- остальная мучная продукция - в мелкой рознице из защищенных витрин с соблюдением установленных сроков реализации.
На месте торговли необходимо иметь торговый инвентарь (вилки, лопатки, щипцы и др.), отпуск товара производить только в упаковке (пакеты, салфетки).
3.9. Продукция собственного изготовления (салаты, бутерброды) должны иметь качественное удостоверение с указанием наименования производителя, даты и времени изготовления, сроков конечной реализации, данных о сертификации. Заверяется качественное удостоверение печатью изготовителя продукции.
3.10. Не разрешается:
- реализация скоропортящейся продукции в отдельно стоящих киосках, павильонах, палатках, "Купавах" без холодильного оборудования;
- реализация технически сложных товаров, требующих определенных условий реализации;
- смешанная торговля продовольственными и непродовольственными товарами на одной торговой точке без согласования с органами ЦГСЭН;
- торговля без применения соответствующего оборудования, необходимого для реализации данного товара,
- использование бытовых весов;
- прием и реализация товаров, поступивших без сопроводительных документов;
- торговля бахчевыми, овощами, картофелем без специального оборудования (контейнеры, лотки, поддоны);
- торговля бахчевыми культурами, овощами, фруктами в разрезанном виде;
- реализация продуктов домашнего приготовления;
- мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора;
- складирование тары у предприятий мелкорозничной сети, а также использование для этих целей прилегающей территории.
3.11. Денежные расчеты с населением в объектах мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением ККМ, за исключением случаев, предусмотренных Перечнем отдельных категорий предприятий (в т.ч. физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности, либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.07.93 № 745.
При осуществлении денежных расчетов с применением ККМ продавец обязан выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный кассовый чек в соответствии с Законом РФ "О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением".

4. Санитарные требования

4.1. В объектах мелкорозничной торговли должны соблюдаться санитарные требования, предусмотренные Сан.Пин 2, 3, 5 021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли", утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30.12.94 № 4, а также СП 2, 3, 6 959-00 "Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания", утвержденные Министерством Здравоохранения РФ.

5. Контроль

5.1. Контроль за соблюдением требований на объектах мелкорозничной сети и применение ответственности за их нарушения осуществляется в соответствии с законодательными и иными нормативно - правовыми актами РФ с применением к нарушителям штрафных санкций отделом потребительского рынка и услуг, Центром санэпиднадзора, городской ветеринарной станцией по борьбе с болезнями животных, отделом по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке.

Председатель
Юргинского городского
Совета народных депутатов
В.И.ТРЕТЬЯКОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru