Законодательство
Кемеровской области

Анжеро-Судженск
Барзас
Беловский р-н
Березовский
Вотиновка
Гурьевский р-н
Ижморский р-н
Калтан
Кемеровская область
Кемеровский р-н
Киселевск
Крапивинский р-н
Ленинск-Кузнецкий р-н
Мариинский р-н
Мыски
Нижняя Суета
Новый Свет
Осинники
Промышленновский р-н
Сосновка-1
Тайга
Тисульский р-н
Топкинский р-н
Тяжинский р-н
Чебулинский р-н
Юргинский р-н
Яйский р-н
Яшкинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








РАСПОРЯЖЕНИЕ Администрации Кемеровской области от 09.06.2000 № 563-р
"ОБ ОБЛАСТНОМ ЧЕМПИОНАТЕ НА ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО ПО ПРОФЕССИИ СРЕДИ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Вступил в силу с 9 июня 2000 года (пункт 7 данного документа).



АДМИНИСТРАЦИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 9 июня 2000 г. № 563-р

ОБ ОБЛАСТНОМ ЧЕМПИОНАТЕ
НА ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО ПО ПРОФЕССИИ
СРЕДИ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

В целях повышения качества обслуживания населения предприятиями торговли и общественного питания, улучшения организации торговли, совершенствования профессионального мастерства и в связи с Днем работников торговли:
1. Департаменту торговли 25 и 26 июля 2000 г. провести областной чемпионат на звание лучшего по профессии среди продавцов, поваров, кондитеров и официантов предприятий торговли и общественного питания независимо от форм собственности на базе предприятий г. Таштагола.
2. Утвердить прилагаемое Положение об областном чемпионате на звание лучшего по профессии среди работников торговли и общественного питания.
3. Утвердить состав организационного совета и состав областной комиссии по организации и проведению областного чемпионата на звание лучшего по профессии среди работников торговли и общественного питания.
4. Рекомендовать главам городов и главам администраций городов предложить руководителям предприятий торговли и общественного питания повысить профессиональный разряд победителям областного чемпионата.
5. Департаменту торговли подготовить представление на призеров областного чемпионата в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации для присвоения званий "Мастер-повар", "Мастер-кондитер", "Мастер торгового сервиса".
6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Губернатора области Березнева С.В.
7. Распоряжение вступает в силу с момента его подписания.

Губернатор области
А.М.ТУЛЕЕВ





Приложение № 1
к распоряжению Администрации
Кемеровской области
от 9 июня 2000 г. № 563-р

ПОЛОЖЕНИЕ
об областном чемпионате на звание
лучшего по профессии среди работников
торговли и общественного питания

Задачи областного чемпионата:

улучшение организации торговли и общественного питания;
развитие материально-технической базы;
повышение качества обслуживания населения;
расширение и обновление ассортимента реализуемых товаров;
внедрение новых форм обслуживания.

Условия отбора победителей областного чемпионата:

Среди продавцов:
обеспечение высокого уровня обслуживания, т.е. умение дать полную характеристику реализуемого товара, знание особенностей продажи отдельных товаров и умение применять их на практике, умение найти индивидуальный подход к покупателю, этика общения с покупателями;
тематическое оформление рабочего места;
отсутствие замечаний в книге отзывов и предложений;
знание правил размещения и выкладки товаров;
знание правил работы контрольно-кассовых аппаратов, их эксплуатации, правил подсчета стоимости покупки и расчета с покупателями, умение применять эти знания на практике;
знание Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. № 2-ФЗ и других законодательных и нормативных документов, относящихся к вопросам торговой деятельности, и умение применять их на практике;
наличие оригинальной форменной одежды.

Среди кондитеров:
знание рецептур и технологии производства мучных кондитерских и булочных изделий из различных видов теста, отделочных полуфабрикатов;
знание товароведной характеристики сырья, видов вкусовых ароматических веществ, рыхлителей, используемых для изготовления кондитерских изделий;
соблюдение санитарно-гигиенических условий производства кондитерских изделий, их сроков хранения, транспортирования и реализации;
знание способов и приемов высокохудожественной отделки сложных видов мучных кондитерских изделий, технологии изготовления оригинальных фигурных заказных тортов (на уровне международных требований);
умение пользоваться сборником рецептур, технологическими картами;
совершенствование ассортимента продукции за счет разработки рецептур новых и фирменных изделий;
обеспечение рационального использования сырья.

Среди поваров:
знание рецептур и технологии производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в т.ч. совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки;
знание товароведной характеристики сырья, в т.ч. новых и нетрадиционных видов, приемов и последовательности технологических операций при его кулинарной обработке;
соблюдение санитарно-гигиенических требований при производстве кулинарной продукции, условий, сроков хранения, транспортирования и реализации продукции;
умение пользоваться сборником рецептур, технологическими картами при изготовлении блюд и кулинарных изделий и обладание глубокими знаниями технологии;
знание особенностей изготовления и подачи национальных блюд и блюд иностранных кухонь;
знание правил планирования, оформления и подачи блюд при обслуживании банкетов, торжественных мероприятий с учетом международных требований;
внедрение новых и фирменных блюд и кулинарных изделий;
наличие оригинальной форменной одежды.

Среди официантов:
умение применять на практике правила и технические приемы обслуживания потребителей, основные правила этикета, правила сервировки стола, формы и правила обслуживания иностранных групп;
знание видов и назначение столовой посуды, приборов, столового белья, применяемых при обслуживании потребителей;
знание правил и очередности подачи блюд, напитков, требований к их оформлению и температуре, соответствия ассортимента винно-водочных изделий характеру подаваемых блюд;
умение составлять меню для банкетов, официальных и неофициальных приемов, знание правил международного этикета;
знание характеристик блюд и напитков;
знание правил эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, порядка оформления счетов и расчета по ним с потребителями;
наличие оригинальной форменной одежды.

Организация проведения
чемпионата на звание лучшего по профессии
среди работников торговли и общественного питания

Общее руководство и организация проведения областного чемпионата возлагается на организационный совет, созданный при Администрации Кемеровской области.

Организационный совет:
составляет план работы;
организует освещение проведения чемпионата по радио, телевидению и через другие средства массовой информации;
отбирает материалы на кандидатов - победителей конкурсов, проведенных в городах, для участия в областном чемпионате профессионального мастерства;
определяет оценочный балл конкурсов среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, поваров, кондитеров, официантов;
подводит итоги областного чемпионата и определяет победителей среди участников, набравших наибольшее количество баллов;
вносит предложения о премировании победителей областного чемпионата и их награждении.





Приложение № 2
к распоряжению Администрации
Кемеровской области
от 9 июня 2000 г. № 563-р

СОСТАВ
организационного совета по организации и проведению
областного чемпионата на звание лучшего по профессии
среди работников торговли и общественного питания

Лямина И.А. - начальник департамента торговли
Администрации области
Зубкова А.А. - главный специалист департамента
торговли Администрации области
Бучевская Т.Д. - заведующая отделом торговли
администрации г. Таштагола
(по согласованию)





Приложение № 3
к распоряжению Администрации
Кемеровской области
от 9 июня 2000 г. № 563-р

СОСТАВ
областной комиссии по проведению областного
чемпионата на звание лучшего по профессии
среди работников торговли и общественного питания

Лямина И.А. - начальник департамента торговли,
председатель комиссии
Мазанько Е.И. - заместитель начальника
департамента торговли,
заместитель председателя комиссии

Члены комиссии
по подведению итогов областного чемпионата
среди продавцов продовольственных товаров

Мелехина Г.П. - главный специалист департамента
торговли Администрации области
Лоншакова Е.М. - заместитель начальника торгового
отдела АО "Центрпродсервис"
г. Новокузнецка (по согласованию)
Смирнова А.А. - заместитель начальника отдела
координации торговли и контроля
за потребительским рынком
администрации г. Междуреченска
(по согласованию)

Члены комиссии
по подведению итогов областного чемпионата
среди продавцов непродовольственных товаров

Паульзен Е.В. - консультант департамента торговли
Администрации области
Амбарникова В.И. - начальник отдела кадров ООО
"Междуреченскторг",
г. Междуреченск (по согласованию)
Мстиславцева В.К. - мастер производственного обучения
СПТУ № 71, г. Киселевск
(по согласованию)

Члены комиссии
по подведению итогов областного чемпионата
среди поваров

Солодовникова Г.В. - начальник производственного
отдела комбината питания и
торговли ОАО "Западно-Сибирский
металлургический комбинат",
г. Новокузнецк (по согласованию)
Хуснулина М.Т. - руководитель кафе "Лагуна" ООО
"Черемушка", г. Прокопьевск
(по согласованию)
Чавкина Т.П. - директор кафе "Старый город",
г. Юрга (по согласованию)

Члены комиссии
по подведению итогов областного чемпионата
среди кондитеров

Шушпанникова И.В. - начальник отдела сертификации
услуг общественного питания
Кемеровского центра
стандартизации и метрологии
(по согласованию)
Силиченко О.И. - кондитер ресторана "Кузбасс" ОАО
"Кайрос", г. Кемерово
(по согласованию)
Коровина Л.Г. - ведущий специалист отдела
торговли администрации г. Белово
(по согласованию)

Члены комиссии
по подведению итогов областного чемпионата
среди официантов

Зуева Е.И. - главный специалист управления
по потребительскому рынку
администрации г. Новокузнецка
(по согласованию)
Агеева В.И. - директор МУП "Заря",
г. Прокопьевск (по согласованию)
Тонышева Н.И. - эксперт по сертификации услуг
общественного питания органа по
сертификации продукции и услуг
Кемеровской городской
ветеринарной станции
(по согласованию)


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru