Законодательство
Кемеровской области

Анжеро-Судженск
Барзас
Беловский р-н
Березовский
Вотиновка
Гурьевский р-н
Ижморский р-н
Калтан
Кемеровская область
Кемеровский р-н
Киселевск
Крапивинский р-н
Ленинск-Кузнецкий р-н
Мариинский р-н
Мыски
Нижняя Суета
Новый Свет
Осинники
Промышленновский р-н
Сосновка-1
Тайга
Тисульский р-н
Топкинский р-н
Тяжинский р-н
Чебулинский р-н
Юргинский р-н
Яйский р-н
Яшкинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








РЕШЕНИЕ Тайгинского городского Совета народных депутатов от 22.03.2006 № 16
"О ПОЛОЖЕНИИ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОРЯДКЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ГОРОДЕ ТАЙГЕ"

Официальная публикация в СМИ:
"Тайгинский рабочий", № 42, 12.04.2006, приложение "Вестник",
"Сборник правовых актов, принятых городским Советом народных депутатов в марте 2006 года"


Утратил силу в связи с изданием решения Тайгинского ГСНД от 24.01.2007 № 5-нпа.
   ------------------------------------------------------------------

Вступил в силу с момента опубликования (пункт 3 данного документа).



ТАЙГИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ
от 22 марта 2006 г. № 16

О ПОЛОЖЕНИИ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОРЯДКЕ
РАЗМЕЩЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ГОРОДЕ ТАЙГЕ"

Рассмотрев представленное Главой города Положение "Об организации деятельности и порядке размещения временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания в городе Тайге", руководствуясь ст. ст. 9, 28 Устава города Тайги, городской Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить прилагаемое Положение "Об организации деятельности и порядке размещения временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания в городе Тайге".
2. Опубликовать настоящее решение в газете "Тайгинский рабочий".
3. Настоящее решение вступает в силу с момента его опубликования.
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комиссию по экономике, бюджету и налоговой политике (Благо О.Е.), по молодежной политике и предпринимательству (Зотов В.В.).

Председатель городского Совета
Н.Ф.ГЛУХИХ

Глава города
А.В.МАЕР





Утверждено
решением
Тайгинского городского
Совета народных депутатов
от 22 марта 2006 г. № 16

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОРЯДКЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ
ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
В ГОРОДЕ ТАЙГЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законами Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", с Земельным кодексом Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров", от 15.08.1997 № 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания", от 11.11.2002 № 808 "Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков".
1.2. Настоящее Положение разработано в целях упорядочения организации деятельности временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания, повышения уровня обслуживания населения, защиты прав потребителей.
1.3. Требования, установленные в пунктах 1.5 - 1.9 настоящего Положения, не распространяются на организацию временных объектов мелкорозничной торговли, размещаемых на территории рынков.
1.4. Основные понятия (термины):
- временный объект мелкорозничной торговли - временный объект по оказанию услуг розничной торговли ограниченным ассортиментом товаров. К временным объектам мелкорозничной торговли относятся палатки, прилавки, холодильные витрины, лотки, торговые автоматы, изотермические емкости и передвижные объекты;
- временный объект общественного питания - летнее кафе - временное сооружение нестационарного типа по оказанию услуг общественного питания. Объект временного функционирования, предназначенный для быстрого обслуживания потребителей ограниченным ассортиментом кулинарной продукции и продовольственными товарами;
- выносные объекты общественного питания - временно размещаемые объекты по оказанию услуг общественного питания (столики, зонтики, навес и т.п.), расположенные на территории, непосредственно примыкающей к стационарному объекту общественного питания, предназначенные для обслуживания посетителей в летний сезон.
1.5. Размещение временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания (летние кафе) на земельных участках, находящихся в собственности либо пользовании физических или юридических лиц, осуществляется в соответствии с дислокацией, которая предоставляется в отдел торговли администрации города после получения правообладателями земельных участков необходимых согласований и разрешений.
1.6. Земельные участки для размещения объектов мелкорозничной торговли и летних кафе (предоставляемые впервые либо по истечении срока действия договора) предоставляются исключительно на торгах по продаже права аренды земельных участков.
Выносные объекты общественного питания могут быть размещены правообладателями стационарного объекта общественного питания на территории, прилегающей к стационарному объекту на основании дислокации, которая предоставляется в отдел торговли администрации города после получения правообладателями земельных участков необходимых согласований и разрешений.
1.7. Границы прилегающей территории, на которой могут быть размещены выносные объекты общественного питания, определяются в соответствии с градостроительной ситуацией при непосредственной связи временных объектов общественного питания со стационарным объектом.
1.8. Деятельность временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3.6-959-00, "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" от 01.06.2000 и не должна ухудшать условия проживания людей прилегающих жилых массивов.
1.9. Временные объекты мелкорозничной торговли и общественного питания должны иметь вывеску с указанием фирменного наименования (наименования) объекта, режима работы, наименования собственника, места его нахождения (юридический адрес). В случае, если владельцем является индивидуальный предприниматель, на вывеске указываются сведения о его государственной регистрации и наименование органа, осуществившего регистрацию.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

2.1. Во временных объектах мелкорозничной торговли осуществляется продажа продовольственных или непродовольственных групп товаров ограниченного ассортимента и собственная продукция общественного питания.
2.2. Объекты мелкорозничной торговли оснащаются торгово-технологическим оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасность товаров при их хранении и реализации, надлежащие условия торговли. Используемое оборудование и инвентарь должны содержаться в исправном состоянии, средства измерения своевременно и в установленном порядке проходить метрологическую поверку.
2.3. Продажа товаров во временных объектах мелкорозничной торговли разрешается при наличии следующих документов (или их копий, заверенных в установленном порядке):
а) договор на размещение объекта;
б) трудовой договор работодателя с работником;
в) санитарно-гигиеническое заключение;
г) товаросопроводительные документы (фактуры или накладные);
д) документы, подтверждающие качество и безопасность товара;
е) личная медицинская книжка продавца;
ж) журнал регистрации проверок;
з) договор со специализированной организацией на вывоз твердых бытовых отходов.
2.4. Прием, хранение и продажа товаров должны осуществляться в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров.
2.5. Для транспортировки пищевых продуктов используется специальный транспорт, имеющий санитарный паспорт в соответствии с санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли.
2.6. Не разрешается:
а) продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов, драгоценных, полудрагоценных камней, жемчуга, кораллов, технически сложных электробытовых товаров;
б) продажа скоропортящихся продуктов без специального холодильного оборудования;
в) продажа алкогольной продукции;
г) поштучная продажа сигарет;
д) продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
2.7. Санитарно-гигиенические требования:
2.7.1. Прилавки, столы, лотки должны быть покрыты водонепроницаемыми материалами, легко поддающимися мойке и дезинфекции.
2.7.2. Инвентарь, торговое оборудование, закрепленное рабочее место и прилегающая территория должны содержаться в чистоте.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

3.1. Организация работы летних кафе и выносных объектов общественного питания

3.1.1. Летние кафе располагаются в соответствии с дислокацией, которая ведется отделом торговли администрации города.
В летнем кафе реализуется ограниченный ассортимент готовой кулинарной продукции, согласованный с Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3.1.2. Территория летнего кафе и выносных объектов общественного питания должна иметь твердое покрытие, не препятствовать движению пешеходов и транспорта, иметь ограждение от проезжей части, согласованное с отделом архитектуры и градостроительства администрации города.
3.1.3. Летние кафе и выносные объекты общественного питания, работающие в вечернее и (или) ночное время, должны иметь искусственное освещение.
3.1.4. Летние кафе и выносные объекты общественного питания должны быть оборудованы мебелью, изготовленной из материалов, обеспечивающих ее санитарно-гигиеническую обработку (металл, пластмасса и т.п.).
3.1.5. Информация о реализуемой продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню и ценников, оформленных в соответствии с установленными требованиями.
3.1.6. Летние кафе и выносные объекты общественного питания должны быть обеспечены торгово-технологическим оборудованием, инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасность товаров при их хранении и реализации, надлежащие условия торговли, а также средствами измерения, прошедшими метрологическую поверку.
3.1.7. Использование музыкального сопровождения в деятельности летнего кафе разрешается до 22-00 часов.
3.1.8. Работа летних кафе и выносных объектов общественного питания осуществляется при наличии:
а) договора на размещение объекта либо договора аренды земельного участка (для летних кафе);
б) санитарно-гигиенического заключения;
в) заключения городской станции по борьбе с болезнями животных (при реализации продуктов животного происхождения);
г) договор работодателя с работником;
д) товаросопроводительных документов, подтверждающих источник поступления товара;
е) документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции;
ж) медицинских книжек персонала;
з) книги отзывов и предложений;
и) журнала регистрации проверок;
к) договора на вывоз твердых бытовых отходов со специализированной организацией.
Документы (или их копии, заверенные в установленном порядке) должны находиться по месту оказания услуг.
3.1.9. Санитарно-гигиенические требования:
а) территория летнего кафе и выносных объектов общественного питания содержится в надлежащей чистоте. Для сбора мусора и одноразовой посуды устанавливаются специальные емкости. Запрещается отпуск продукции с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора;
б) по окончании рабочего дня оборудование, инвентарь, мебель должны подвергаться санитарной обработке;
в) при размещении летних кафе и выносных объектов общественного питания необходимо наличие биотуалета. Допускается использование туалетов близлежащих организаций после заключения соответствующего договора. Расстояние от летнего кафе до туалета должно быть не более 30 метров;
г) представителям контролирующих органов, проводящих проверки на объекте, предоставляется санитарная одежда.

4. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОБСЛУЖИВАЮЩЕМУ ПЕРСОНАЛУ
ВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

4.1. Персонал временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания обязан:
а) предохранять товары от загрязнения и пыли;
б) соблюдать условия хранения, сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, следить за их качеством, температурным режимом хранения;
в) находиться на рабочем месте в специальной санитарной одежде;
г) соблюдать правила личной гигиены.

5. КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. Контроль за исполнением требований настоящего Положения осуществляют территориальные управления роспотребнадзора, отдел торговли администрации города, отдел по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке городского отдела внутренних дел, а также государственные контролирующие органы в пределах их компетенции согласно законодательству Российской Федерации.
5.2. За нарушение правил продажи товаров, оказания услуг общественного питания, санитарных, ветеринарных норм и правил, требований настоящего Положения руководители объектов (предприятий), предприниматели, продавцы, осуществляющие торговлю и оказание услуг общественного питания, привлекаются к ответственности в установленном законодательством порядке.
За неоднократное нарушение (более двух раз) контролирующие органы в пределах своей компетенции имеют право обратиться в суд о прекращении деятельности данного временного объекта.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru