Законодательство
Кемеровской области

Анжеро-Судженск
Барзас
Беловский р-н
Березовский
Вотиновка
Гурьевский р-н
Ижморский р-н
Калтан
Кемеровская область
Кемеровский р-н
Киселевск
Крапивинский р-н
Ленинск-Кузнецкий р-н
Мариинский р-н
Мыски
Нижняя Суета
Новый Свет
Осинники
Промышленновский р-н
Сосновка-1
Тайга
Тисульский р-н
Топкинский р-н
Тяжинский р-н
Чебулинский р-н
Юргинский р-н
Яйский р-н
Яшкинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совета народных депутатов города Березовского (очередная пятая сессия) от 10.07.2003 № 6
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПТОВОЙ, РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием решения СНД г. Березовского от 16.09.2004 № 78.



СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА БЕРЕЗОВСКОГО
(очередная пятая сессия)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 июля 2003 г. № 6

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПТОВОЙ, РОЗНИЧНОЙ
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА

В связи с внесением изменений и дополнений в ст. 12 Закона Кемеровской области от 15.07.2002 № 52-ОЗ "Об административных правонарушениях в Кемеровской области" (в редакции от 07.04.2003 № 15-ОЗ) Совет народных депутатов постановил:

1. Утвердить Правила оптовой, розничной торговли и общественного питания на территории города согласно приложению.
2. Опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.
3. Контроль за исполнением данного постановления возложить на комитет по бюджетной и налоговой политике, экономической деятельности и жизнеобеспечению города (И.Чисников).

Председатель
Совета народных депутатов
В.МАЛЮТИН





Приложение
к постановлению
Совета народных депутатов
города Березовского
(очередная пятая сессия)
от 10 июля 2003 г. № 6

ПРАВИЛА
оптовой, розничной торговли и общественного питания
на территории города Березовского

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила регулируют отношения, складывающиеся между потребителями и юридическими или физическими лицами, реализующими товары народного потребления в оптовой, розничной, мелкорозничной сети и предприятиях общественного питания, расположенных на территории города.
Регламентируют основные требования к работе всех хозяйствующих субъектов (предприятий граждан-предпринимателей) независимо от форм собственности и ведомственного подчинения в соответствии с:
- Законом РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28.08.95 № 154-ФЗ;
- Законом РФ "О защите прав потребителей" (в редакции Закона РФ от 09.01.96 № 2-ФЗ);
- Законом РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О защите прав потребителей" от 17.12.92 № 212-ФЗ;
- Законом РФ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)" от 08.08.2001 № 134-ФЗ;
- Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 № 52-ФЗ;
- Законом РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 № 29-ФЗ;
- СП 2.3.6.10.66-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов";
- Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036;
- Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55 об утверждении Правил:
а) оказания услуг общественного питания;
б) продажи отдельных видов товаров.
1.2. Товарный профиль, специализация предприятия, ассортимент товаров, перечень услуг определяются в соответствии с существующей классификацией предприятий и обеспечивают условия хранения, переработки, реализации товаров и продукции, соблюдение условий труда для работающих, что должно подтверждаться санитарно-эпидемиологическим заключением, выданным ГУ "ЦГСЭН в г. Березовском Кемеровской области".
1.3. Хозяйственные субъекты, независимо от правовых форм собственности и ведомственного подчинения, осуществляют торговлю в соответствии с утвержденными администрацией города разрешениями на право организации торговой деятельности на территории города (приложение № 3) (не прилагается).
1.4. Юридическое или физическое лицо обеспечивает строгое выполнение обязательств, предусмотренных разрешением, изменение или дополнение которых может быть произведено только при согласовании с администрацией города.
1.5. Работники предприятий, осуществляющих торговый процесс, выпуск продукции общественного питания, должны иметь соответствующую квалификацию.
1.6. Юридические или физические лица, осуществляющие реализацию алкогольной продукции, обязаны иметь лицензию, которая должна находиться у продавца данного торгового объекта.
1.7. Условия и порядок осуществления розничной оптовой, мелкорозничной торговли, общественного питания и предоставления торгово-посреднических услуг юридическими и физическими лицами на территории города регламентируются настоящими Правилами, санитарными требованиями, разрешениями администрации города на право организации торговой деятельности на территории города (приложение № 3) (не прилагается), а также другими нормативными актами, принятыми государственными органами в соответствии с их компетенцией.
1.8. Предприятие должно иметь вывеску с указанием наименования, юридического адреса. Индивидуальные предприниматели должны предоставлять покупателям информацию о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего его органа.
1.9. Реализация товаров народного потребления осуществляется в соответствии с утвержденным профилем предприятия. Допускается реализация товаров противоположного профиля при наличии торговых площадей и соответствующих условий. Под товары неосновного профиля отводятся площади: 10% при имеющейся торговой площади до 300 кв. м и 30% при торговой площади более 300 кв. м.
Не допускается реализация продовольственных и промышленных товаров с одного рабочего места, продажа продуктов, не имеющих упаковки, и прием денег одним продавцом.

2. Режим работы предприятий

2.1. Режим работы предприятий:
- государственной и муниципальной собственности устанавливается при согласовании с администрацией города;
- основанных на иных формах собственности определяет собственник с последующим согласованием с администрацией города;
- для специализированных хлебных, молочных, некоторых крупных продовольственных магазинов начало работы устанавливается не позднее 8 часов и окончания не раньше 20 часов.
2.2. Начало и окончание работы предприятия доводится до сведения потребителей и должно соответствовать утвержденному режиму работы.
2.3. При закрытии предприятия на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, имеющие кассовые чеки.
2.4. В случае временного приостановления функционирования предприятия (ремонт, проведение длительных санитарных мероприятий, учетов, продажи торгового объекта и т.д.) либо ликвидации руководитель предприятия в семидневный срок до начала указанных событий информирует об этом администрацию города и одновременно вывешивает объявление, в котором, кроме того, указывает адрес и режим работы ближайших торговых предприятий аналогичного профиля.

3. Требования, предъявляемые к предприятию
по организации торгового процесса

3.1. Торговый зал, складские, производственные помещения должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа. Оборудование и инвентарь содержатся в образцовом санитарном и техническом состоянии.
3.2. Средства измерений в соответствии с установленными требованиями подвергаются обязательной проверке органами государственной метрологической службы, о чем свидетельствуют клеймо и соответствующий документ.
3.3. Для рекламы товаров и услуг используют оконные и внутренние витрины, где выставляют образцы имеющихся товаров, которые по требованию покупателя подлежат продаже. Витрины должны отвечать санитарным и эстетическим требованиям.
3.4. В предприятиях оптовой торговли должны быть оборудованы комнаты для выставки образцов реализуемых товаров.
3.5. Если товар произведен иностранными фирмами, он должен иметь аннотацию о его свойствах и правилах эксплуатации на русском языке на основании Правил, утвержденных Постановлением РФ от 27.12.96 № 1575.
3.6. В предприятиях должна быть следующая информация для покупателей:
- указатели расположения отделов или продаваемых товаров;
- выписка из правил розничной торговли отдельными товарами, Закона "О защите прав потребителей";
- порядок обмена товаров;
- телефоны собственника (руководителя) организаций, осуществляющих контроль за работой предприятий;
- объявление о внеочередном обслуживании ветеранов.
3.7. На рабочем месте продавца должна быть табличка или нагрудный знак с указанием его фамилии и инициалов.
3.8. На каждый товар должен быть выставлен ценник с указанием:
- наименования товара;
- сорта товара;
- цены за вес или единицу товара;
- подписи материально-ответственного лица или печати организации;
- даты оформления ценника.
3.9. В предприятии должны быть все нормативные документы, регламентирующие его деятельность.
3.10. Работники, осуществляющие продажу продовольственных товаров, проходят медицинское освидетельствование в соответствии с установленным порядком. Медицинские книжки работников должны находиться в торговом предприятии.
3.11. На каждую партию реализуемых товаров, в том числе зарубежных, предприятие обязано иметь сертификат соответствия (или его заверенную копию), подтверждающий качество и безопасность продукции для здоровья и жизни потребителей. Продавец (предприятие) несет ответственность за качество реализуемых товаров.
3.12. Продажа товаров в торговом предприятии производится всем гражданам на общих основаниях. Льготы по торговому обслуживанию предоставляются отдельным категориям населения в соответствии с действующим законодательством. Товары, на которых установлены нормы отпуска, продаются с соблюдением этих норм. Запрещается обуславливать продажу отдельных товаров обязательным приобретением других.
3.13. Продавец должен обеспечить надлежащий уровень обслуживания покупателей, отпуск товаров полной мерой и весом. Предоставить возможность покупателю проверить правильность цены, веса, меры отпущения ему товаров, а также сроки хранения продуктов (по качественным удостоверениям, ветеринарным свидетельствам, заборным листам) и наличие сертификата соответствия на данный товар.
Об имеющихся в товаре недостатках продавец обязан предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке, товарном чеке или иным способом).
3.14. В торговых залах должны быть установлены на доступном для покупателей месте контрольные весы и другие измерительные приборы.
3.15. По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с документами, подтверждающими качество и безопасность реализуемой партии продукции, в т.ч. парфюмерно-косметических товаров.
3.16. На пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках города, обязательно наличие ветеринарных свидетельств (справок) установленного образца, выданных после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы данных продуктов.

4. Приемка, хранение и подготовка
продовольственных товаров к продаже

4.1. Приемка товаров по количеству и качеству на предприятиях всех форм собственности должна осуществляться в соответствии с действующими нормативными актами и сопроводительными документами.
Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения.
В помещениях встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения не допускается размещение специализированных (рыбных и овощных) магазинов.
Загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон.
4.2. Нестационарная торговая сеть размещается в местах, оборудованных туалетами. Стационарные организации торговли обеспечиваются водопроводом и канализацией и оборудуются туалетами (биотуалетами и раковинами для мытья рук).
4.3. В организациях торговли и общественного питания должен соблюдаться принцип соблюдения поточности технологических процессов.
4.4. Организации торговли должны иметь складские помещения и помещения подготовки товаров к реализации, соответствующие требованиям санитарных правил.
4.5. Складские помещения предприятий, реализующих скоропортящиеся продукты, обеспечиваются холодильным оборудованием, оснащенным термометрами.
4.6. Инвентарь и оборудование данных помещений должны соответствовать требованиям санитарных правил:
выполнены из материалов, разрешенных органами госсанэпидслужбы, колода для рубки мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, ежедневно после работы зачищается ножом и посыпается солью, по мере необходимости ее спиливают.
4.7. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже не должны размещаться под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с наличием канализационных трапов.
4.8. Запрещается складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, внескладских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом.
4.9. Количество принимаемых скоропортящихся продуктов должно соответствовать емкости и объему работающего холодильного оборудования.
4.10. Этикетки и ярлыки на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (реализации) продукта.
4.11. При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (рыба, специи и т.д.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запах (масло животное, сыры и др.).
Не допускается совместное хранение сырых продуктов и п/фабрикатов с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.
Все продукты должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и обработке.
Охлажденное мясо (туши и п/туши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях, чтобы туши между собой не соприкасались. Мороженое мясо - на стеллажах.
Мясные п/фабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная - в таре поставщика. Охлажденная рыба хранится в таре поставщика при температуре не выше +2 градусов С, мороженая рыба - в ящиках, коробках.
Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, проветриваемых сухих помещениях. Запрещается хранение хлеба навалом, вплотную со стенами помещений, без лотков.
При приемке кондитерских изделий с кремом запрещается перекладывать их из тары поставщика, а также реализация их по методу самообслуживания.
В организациях торговли запрещается прием тортов в неупакованном виде (поштучно), а также пирожных, не упакованных в лотки, с крышками, а также тортов с большим весом, требующих их нарезки при реализации:
- сыпучие продукты хранятся в сухих, чистых, проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 75% в м мешках на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен;
- овощи периодически в процессе хранения подвергаются переборке и очистке.
4.12. Для организаций торговли встроенных, встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения, завоз продукции в ночное время (с 23.00 до 7.00) запрещается.

5. Требования к реализации продовольственных товаров

5.1. К моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к работе:
- товары снабжены четко оформленными ценниками;
- обновлена выкладка товаров;
- подготовлен соответствующий инвентарь и упаковочные материалы;
- контрольно-кассовые машины.
5.2. Пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативно-технической документацией, а также гигиеническим требованиям к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
5.3. В организациях торговли запрещается реализация продукции:
- без документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции;
- с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток и листков-вкладышей;
- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурно-влажностных режимов;
- мяса без клейма и ветеринарного свидетельства;
- непотрошенной птицы, за исключением дичи, яиц, из хозяйств,
неблагополучных по заболеваемости поголовья сальмонеллезом, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой "тек", "бой", утиных и гусиных яиц;
- творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок-самоквас;
- консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтек, пробои и сквозные трещины, деформированные и с признаками микробного загрязнения, с ржавчиной, с исправленным закаточным швом;
- загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры фруктов и овощей;
- дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и прод. сырья;
- полуфабрикаты, кулинарные изделия и консервы, изготовленные в домашних условиях;
- с истекшим сроком годности;
- без наличия на этикетке или листке-вкладыше информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства РФ, а также нормативно-технической документации;
- отпуск товаров в грязную тару потребителя и в печатную макулатуру.
5.4. В организациях торговли также запрещается:
- подготовка пищевых продуктов и их реализация уборщицами и подсобными рабочими;
- взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению продуктов с одного рабочего места через одни весы;
- реализация с одного рабочего места продовольственных и непродовольственных товаров;
- упаковка продукции под вакуумом;
- взвешивание на весах без упаковочного материала;
- продажа продовольственных продуктов животного и растительного происхождения непромышленного производства;
- взвешивание неупакованных продуктов непосредственно на весах без упаковочных материалов;
- отпуск продуктов, случайно упавших на пол, или загрязненных иным путем;
- отходов сахара, макаронных и кондитерских изделий.
5.5. При отпуске покупателю товаров без нарезки допускается добавление не более двух довесок, не превышающих 10% общего веса покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара.
5.6. Гастрономические, бакалейные, штучные товары, не имеющие фабричной упаковки, отпускаются в бумаге, пакетах или другой соответствующей свойствам товара упаковке. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
По просьбе покупателей продавцы должны нарезать отпускаемые гастрономические товары. Нерасфасованные и полужидкие товары отпускаются в посуду покупателей по весу с применением стандартной мерной емкости.
5.7. Взвешивание и отпуск покупателю сырых и готовых к употреблению продуктов производится на разных весах, с разных рабочих мест.
При отпуске покупателю нефасованных пищевых продуктов продавец пользуется инвентарем (щипцы, совки, ложки и др.). Для каждого вида продукта выделяется отдельный инвентарь, в том числе разделочные доски, с четкой маркировкой.
5.8. Реализация крупяных, макаронных изделий, сахара, муки, соли производится как в расфасованном виде, так и путем взвешивания в присутствии покупателя в чистую тару (пакеты, бумагу).
5.9. Хлеб и хлебобулочные изделия в процессе реализации хранятся в лотках, установленных на стеллажах или вагонках.
Нарезка хлеба подсобными рабочими или покупателями не допускается.
5.10. В организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается. Кремовые кондитерские изделия, не реализованные в установленные сроки, подлежат возврату на предприятие-изготовитель не позднее 24 часов с момента окончания срока реализации.
5.11. Реализация алкогольных напитков производится в торговой сети в соответствии с требованиями Закона РФ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" от 07.01.99 № 18-ФЗ, Закона Кемеровской области от 07.07.99 № 104 "О лицензировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Кемеровской области".
5.12. Скоропортящиеся пищевые продукты, масса, объем и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазонепроницаемых оболочках, в вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты, и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах при наличии необходимых условий. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
5.13. В отделах реализации разливного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.
5.14. При отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.
Торговый инвентарь (ложки, лопатки) в таре с молоком, сметаной, творогом не оставляют, их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению.
5.15. Места реализации яиц в обязательном порядке оснащаются овоскопом, на котором по просьбе покупателей проверяется качество яиц.
Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.
5.16. Реализация плодоовощной и бахчевой продукции производится в специализированных овощных магазинах, отделах, а также в организациях мелкорозничной торговой сети.
Плодоовощная продукция отпускается фасованной в бумажных либо полиэтиленовых пакетах или взвешивается в тару покупателя.
В специализированных организациях торговли рекомендуется осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в пакеты и сетки.
Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной), неупакованной в герметическую тару, необходимо проводить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).
5.17. В организациях торговли, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль за условиями труда работников, качеством и безопасностью реализуемой продукции на этапах ее хранения и реализации.

6. Продажа непродовольственных товаров

6.1. При продаже товаров, скомплектованных в торговом предприятии, покупатель вправе потребовать, а продавец не вправе отказать в продаже отдельных товаров из набора (кроме наборов фабричного изготовления).
6.2. Обмен купленных в розничной торговой сети непродовольственных товаров ненадлежащего качества или возврат денег покупателям производится в соответствии со ст. 23 Закона РФ "О защите прав потребителей" и Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55. В случае приобретения товара с недостатками обмен их осуществляется согласно ст. 17 - 21 вышеуказанного закона.
6.3. Неоплаченный товар может храниться на контроле не более часа. В отдельных случаях этот срок может быть продлен администрацией предприятия до двух часов.
6.4. Покупателям должна быть предоставлена возможность оставить на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок не более суток, а строительные материалы по согласованию с администрацией до трех суток. Эти товары с табличкой "продано" хранятся отдельно без взимания платы по сохранной квитанции.
6.5. В сертификатах соответствия на новые виды продукции, в т.ч. на импортную продукцию, должны быть указаны реквизиты гигиенического сертификата. Ответственность за оформление сертификата несет орган по сертификации, выдавший или подтвердивший сертификат. На товары, не вышедшие в номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержденной национальным органом по сертификации - Госстандартом России, должен быть документ (справка), выданный Кемеровским центром стандартизации и метрологии.
6.6. Продажа осуществляется:
- текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров, обуви, технически сложных товаров бытового назначения, легковых автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, согласно Правилам продажи отдельных видов товаров, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55.
6.7. Продажа аудио, видеотоваров, компьютерной техники производится при наличии знаков соответствия с учетной информацией к ним, защищенных от подделок на основании Постановлений Правительства РФ от 17.05.97 № 601 "О маркировании товаров и продукции на территории РФ знаками соответствия, защищенными от подделок" от 20.10.98 № 1223, от 24.06.99 № 685, от 10.07.99 № 787.
6.8. Организация продажи товаров по образцам и комиссионной торговли непродовольственными товарами осуществляется согласно Постановлению Правительства РФ от 21.07.97 № 918 и от 06.06.98 № 569.
6.9. Специализированные магазины, отделы по скупке у населения драгоценных камней, драгоценных металлов в изделиях и ломе в своей работе руководствуются Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55.
6.10. Продажа товаров длительного пользования в кредит производится в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Совета министров, Правительства РФ от 09.09.93 № 895.

7. Требования к временным организациям
общественного питания быстрого обслуживания

7.1. На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться павильоны, палатки, автоприцепы и др., и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-противоэпидемических правил к организациям общественного питания.
7.2. На все действующие организации общественного питания быстрого обслуживания и виды реализуемой ими продукции выдаются санитарно-эпидемиологические заключения в установленном порядке.
7.3. При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывод стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.
7.4. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.
7.5. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.
7.6. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.
7.7. В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.
7.8. Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.
7.9. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.
7.10. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль с соответствующими санитарными правилами.

8. Расчет с покупателями

8.1. Денежные расчеты с населением за товары осуществляются с обязательным применением контрольно-кассовых машин, которые должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия в установленном порядке.
8.2. Расчеты с покупателями производятся следующим образом:
- кассир четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;
- печатает чек на контрольно-кассовой машине;
- объявляет покупателю общую стоимость покупок;
- называет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает ее вместе с чеком;
- после окончания расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.
8.3. Кассир, продавец обязаны принимать оплату за покупку в любой купюре.
8.4. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.
8.5. При поступлении от покупателей претензии по расчетам кассир обязан сообщить об этом администрации предприятия. Возврат из кассы денег покупателю производится в установленном порядке по разрешению администрации.
8.6. Предприятие обязано выдать покупателю вместе с покупкой отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи между покупателем и данным предприятием.
При продаже технически сложных и других непродовольственных товаров, которые в случае выхода из строя в период гарантийного срока могут быть возвращены в магазин, покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем названия (номера магазина, наименования и сорта артикула) изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца.
Товарный чек выписывается в двух экземплярах, один из которых передается покупателю. В техническом паспорте на изделии также проставляются дата и год продажи, штамп магазина, фамилия продавца.

9. Права и обязанности покупателя

9.1. Покупатель имеет право:
- на помощь в выборе товара, консультацию о его свойствах, назначении, способах ухода, порядке эксплуатации и демонстрацию отдельных товаров в действии;
- проверить цену товара (по сопроводительным документам), правильность веса и меры отпущенных товаров, их качество самостоятельно или с помощью работника магазина, а также правильность показания измерительных приборов;
- требовать соблюдения настоящих Правил торговли и других документов, регламентирующих продажу отдельных видов товаров;
- требовать организации торгового процесса, способствующего ликвидации очередей;
- оставить на хранение отобранные или оплаченные товары;
- в предприятиях, реализующих товары в стеклотаре, требовать приемки стеклянной тары, на которую установлена цена;
- вносить в книгу отзывов и предложений замечания и предложения по качеству и порядку обслуживания покупателей;
- в соответствии со ст. 20, 22, 23 Закона "О защите прав потребителей" в случае продажи товаров с недостатками покупатель вправе немедленно его заменить, а при необходимости дополнительной проверки качества товаров в течение 20 дней с момента заявления потребителя.
При замене товаров с недостатками на товар той же марки в случае изменений цены перерасчет стоимости не производится.
При замене товара с недостатками на товар другой марки в случае повышения цены перерасчет стоимости производится исходя из цены, действующей на момент замены:
- обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный в торговом предприятии (если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру либо иным причинам не может быть им использован по назначению) в течение 14 дней, не считая дня покупки, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный или кассовый чек, выданный потребителю вместе с товаром.
9.2. В соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан:
- соблюдать санитарные, противопожарные требования, этику поведения в общественных местах;
- не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными, громоздкими предметами, не курить в торговом зале;
- возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары в установленном порядке.

10. Контроль за работой предприятия

10.1. Государственный контроль за работой предприятий осуществляется уполномоченными на то органами в пределах действия их компетенции, специалистами отдела торговли, центра Госсанэпиднадзора, отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке, ГОВД, ветеринарной службы, налоговой инспекции.
10.2. Работники контролирующих органов проводят проверки предприятий по предъявлению служебного удостоверения или должным образом оформленных удостоверений (скрепленных подписью ответственного лица с печатью организации), с указанием срока полномочий на право проверки предприятия.
10.3. Допуск лиц, осуществляющих проверки, за прилавки, в кассу, подсобные помещения разрешается только в сопровождении администрации предприятия.
Проверка рабочих мест продавцов, помещений для хранения продуктов, цехов предприятий общественного питания производится только в санитарной одежде.
10.4. В предприятиях ведется контрольный журнал, в который проверяющие заносят записи о результатах проверок. Администрация предприятия обязана оказать содействие проверяющим и принимать меры к устранению недостатков и нарушений. Превышение полномочий проверяющими обжалуется в установленном законом порядке.
10.5. За невыполнение и нарушение настоящих Правил работники предприятий несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ, кроме того, контролирующие органы могут представить материалы о привлечении к административной ответственности (наложение штрафа) или лишении лицензии, если вид деятельности подлежит лицензированию.
10.6. Руководитель предприятия несет персональную ответственность за санитарное состояние, невыполнение настоящих Правил торговли и Правил деятельности (функционирования) предприятия в целом.

ПРАВИЛА
мелкорозничной торговли на территории города

Настоящие правила определяют основные требования к продаже продовольственных и непродовольственных товаров на улице: в стационарных и нестационарных торговых точках и распространяются на юридических и физических лиц, осуществляющих торговую деятельность, независимо от организационно-правовых форм собственности.
Эксплуатация организаций мелкорозничной сети осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии организации требованиям санитарных правил.

1. Мелкорозничная торговля может осуществляться:

1.1. Из киосков, павильонов, автомашин, переносных столиков, прилавков и другого оборудования, высота которых должна быть не менее 0,8 метра от земли, в местах, определенных администрацией.
Юридические лица лоточную торговлю на территории, прилегающей к своему торговому предприятию, осуществляют в соответствии с утвержденными правилами деятельности предприятия (приложение № 3) (не прилагается).
1.2. Для осуществления мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами через стационарные (киоски, павильоны) и нестационарные торговые точки (открытые прилавки, столики, цистерны, лотки, палатки и др.) юридические и физические лица обязаны иметь разрешение администрации города на право торговой деятельности.
1.3. При осуществлении торговли вне стационарной сети продавец должен выставить визитную карточку с указанием в ней:
- для юридического лица - наименование предприятия, юридический адрес собственника, номер телефона;
- для физического лица - номер свидетельства, кем выдано, дату регистрации.
1.4. Все стационарные организации мелкорозничной сети оборудуются биотуалетами и раковинами для мытья рук.
Показатели микроклимата на рабочих местах продавцов в стационарных организациях должны отвечать требованиям к микроклимату производственных помещений.
1.5. Каждая стационарная торговая точка должна иметь вывеску с указанием профиля принадлежности (организационно-правовой формы), режима работы, юридического адреса собственника и номера телефона.
1.6. Через мелкорозничную сеть производится продажа промышленных, продовольственных товаров, плодоовощной продукции и продукции общественного питания в соответствии с ассортиментом, утвержденным администрацией города и согласованным для продовольственных товаров с ЦГСЭН.
1.7. В мелкорозничной сети осуществляется продажа товаров одного профиля с соблюдением торгово-технологического процесса и товарного соседства. Допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий.
1.8. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующие скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерения должны быть исправны и проходить проверку в установленном порядке в органах государственной метрологической службы. Хранение тары на прилегающей территории запрещается.
1.9. В павильонах, киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты клеенкой, пластиком или другими гигиеническими и водонепроницаемыми материалами.
1.10. Образцы выставленных товаров должны иметь ценники с указанием наименования товаров, страны, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально-ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. Все реквизиты должны быть выполнены четким, хорошо читаемым шрифтом на специальных фирменных ценниках или на листах бумаги белого цвета. На импортные товары аннотации должны быть на русском языке.
1.11. Продавец обязан сообщить покупателю достоверную информацию о продаваемом товаре. Продавец несет ответственность за сообщаемую покупателю информацию о гарантийном сроке, сроке годности, качестве, количестве (массе, весе), потребительских свойствах продаваемого товара. По требованию потребителя продавец обязан предоставить покупателю возможность проверить меру отпущенного товара.
1.12. Запрещается реализация алкогольной продукции с объемным содержанием спирта этилового более 12 процентов в организациях мелкорозничной торговой сети (ларьках, киосках, палатках, павильонах), не имеющих торгового зала.
1.13. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.
1.14. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сети обязаны выполнять требования примерных правил работы предприятий розничной торговли и основных правил оказания услуг общественного питания населению.

2. Торговля продовольственными товарами

2.1. Торговля продовольственными товарами разрешается только при наличии у продавцов санитарной одежды, медицинской книжки, документов об источнике получения товаров (накладные), сертификатов в подлиннике, либо копии, заверенные органом, их выдавшим, либо держателем сертификата, ветеринарного свидетельства на продукты животноводства. При наличии в организации одного рабочего места допускается реализация товара только в промышленной упаковке.
2.2. При хранении и реализации пищевых продуктов должно строго соблюдаться товарное соседство. Продукты, имеющие специфический запах (сельдь, специи и т.д.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запах. Продажа сырых продуктов и полуфабрикатов из них должна производиться отдельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
Реализация хлеба, булочных изделий разрешается в мелкорозничной сети только в упаковке. Горячие готовые изделия из предприятий общественного питания (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.
2.3. Запрещается продажа:
2.3.1. скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов без средств охлаждения, условий для соблюдения личной гигиены, обработки инвентаря (масла животного, жиров, колбас, сыров, шпика, сырокопченостей, молочной продукции, мясо птицы, субпродуктов, охлажденных и замороженных продуктов, кремовых кондитерских изделий, мороженого, рыботоваров и др.);
2.3.2. загрязненных и недоброкачественных товаров;
2.3.3. товаров бытовой химии в точках по реализации продуктов;
2.3.4. алкогольных напитков на розлив;
2.3.5. продуктов с земли из ящиков, корзин, коробок, установленных непосредственно на земле, тротуарах и газонах;
2.3.6. пищевых продуктов с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора;
2.3.7. товаров без сопроводительных документов;
2.3.8. запрещается хранение передвижного оборудования, инвентаря и реализация пищевых продуктов на дому у продавца.
2.4. Разрешается торговля вразвал с поддонов бахчевыми, овощами, картофелем в период массового поступления. Утилизация гнили проводится в соответствии с санитарными правилами. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
Продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше +20 градусов С и не ниже 0 градусов С.
2.5. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с требованиями нормативно-технической документации. Продавец обязан строго соблюдать сроки реализации.
2.6. Для транспортировки пищевых продуктов должен использоваться транспорт, имеющий санитарный паспорт.

3. Продажа непродовольственных товаров

3.1. Продавец осуществляет продажу промышленных товаров при наличии документов об источнике получения товаров (накладные), сертификатов на товар, подлежащий сертификации.
3.2. Продажа непродовольственных товаров может осуществляться из киосков, павильонов, с автомашин, прилавков и т.д.
3.3. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть:
3.3.1. ювелирных изделий из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, жемчугов и кораллов;
3.3.2. сложнотехнических товаров (телевизоров, радиотоваров, электробытовых товаров и т.д.);
3.3.3. ковров и ковровых изделий;
3.3.4. грампластинок без прослушивания покупателями;
3.3.5. верхней одежды, верхних трикотажных изделий (в т.ч. головных уборов, обуви) без создания условий для примерки (зеркала, банкетки).
3.4. Запрещается реализация товаров на тротуаре, земле, газонах, деревянных ящиках, деталях здания и т.д.

4. Ответственность за нарушение правил

4.1. Продавец (физическое или юридическое лицо) в соответствии с законодательством несет административную, уголовную ответственность за нарушение настоящих Правил.
4.2. При нарушении продавцом настоящих Правил лицо, уполномоченное контролировать их соблюдение, оформляет материалы на административную комиссию для рассмотрения и наложения штрафных санкций.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru