Законодательство
Кемеровской области

Анжеро-Судженск
Барзас
Беловский р-н
Березовский
Вотиновка
Гурьевский р-н
Ижморский р-н
Калтан
Кемеровская область
Кемеровский р-н
Киселевск
Крапивинский р-н
Ленинск-Кузнецкий р-н
Мариинский р-н
Мыски
Нижняя Суета
Новый Свет
Осинники
Промышленновский р-н
Сосновка-1
Тайга
Тисульский р-н
Топкинский р-н
Тяжинский р-н
Чебулинский р-н
Юргинский р-н
Яйский р-н
Яшкинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








РАСПОРЯЖЕНИЕ Администрации города Березовского от 04.03.2002 № 106-р
(ред. от 12.07.2002)
"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ (РАЗНОСНОЙ) ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа также не опубликован.



Утратил силу в связи с изданием постановления Администрации г. Березовского от 15.03.06 № 9.



АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БЕРЕЗОВСКОГО

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 4 марта 2002 г. № 106-р

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРЕМЕННЫХ
ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ (РАЗНОСНОЙ)
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

(в ред. распоряжения Администрации г. Березовского
от 12.07.2002 № 349-р)

В целях упорядочения организации временных объектов Мелкорозничной (разносной) торговли и общественного питания, повышения культуры и уровня обслуживания, защиты потребителей от предоставления некачественных услуг:
1. Утвердить Положение об организации деятельности временных объектов мелкорозничной (разносной) торговли и общественного питания.
2. Утвердить дислокацию размещения объектов мелкорозничной (разносной) торговли и общественного питания.
3. Отделу внутренних дел (Терсков С.В.), отделу торговли (Царева Г.А.), центру санитарно-эпидемиологического надзора (Смирнов А.И.), станции по борьбе с болезнями животных (Черевко Б.В.) обеспечить контроль за исполнением юридическими лицами и предприятиями Положения об организации деятельности мелкорозничной (разносной) торговли и общественного питания.
4. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя Главы города по экономике и финансам Кузьмина Д.Г.

Глава города
Н.Н.МАРКОВ





Приложение № 1
к распоряжению Администрации
города Березовского
от 4 марта 2002 г. № 106-р

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации деятельности временных
объектов мелкорозничной (разносной)
торговли и общественного питания

1. Общие положения

1.1. Положение об организации деятельности временных объектов мелкорозничной (разносной) торговли и общественного питания разработано в соответствии с законами РФ (в редакции от 07.02.92 № 2300-1, от 17.11.99) "О защите прав потребителей", от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", от 30.03.99 № 52-ФЗ "О санэпидблагополучии населения", постановлениями Правительства РФ от 19.01.98 № 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров", от 15.08.97 № 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания", от 06.02.2002 № 81 "О внесении изменений и дополнений в Правила продажи отдельных видов товаров и в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации".
1.2. Настоящее Положение разработано в целях упорядочения деятельности временных объектов мелкорозничной (разносной) торговли и общественного питания, повышения уровня обслуживания населения, защиты прав потребителей от предоставления некачественных услуг.
1.3. Основные понятия (термины):
- временный объект мелкорозничной торговли - временный объект по оказанию услуг розничной торговли и общественного питания ограниченным ассортиментом товаров.
К временным объектам относятся: сборно-разборочные палатки (эстетически оформленные), холодильные витрины, изотермические емкости, передвижные объекты, разносная торговля.
- временный объект общественного питания (эстетически оформленное летнее кафе, шашлычная) - объект по оказанию услуг общественного питания временного функционирования, предназначенный для быстрого обслуживания потребителей ограниченным ассортиментом кулинарной продукции, выпечной и продовольственными товарами.
1.4. Размещение временных объектов мелкорозничной (разносной) торговли и общественного питания осуществляется только на отведенных администрацией территориях города согласно утвержденной дислокации.
1.5. Для получения права на размещение временного объекта в одном из мест, определенных дислокацией, владелец объекта представляет в администрацию (отдел торговли) следующие документы:
а) заявление с указанием предполагаемого места размещения объекта, его принадлежности, ассортимента реализуемых товаров, срока осуществления деятельности;
б) эскиз либо фото эстетического оформления временного объекта.
Прием заявлений осуществляется отделом торговли администрации города и рассматриваются комиссией в составе: заместителя Главы города, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом, главного архитектора города, начальника отдела торговли, директора муниципального предприятия "Городской кадастр", главного врача центра санитарно-эпидемиологического надзора при наличии листа согласования по размещению объекта розничной торговой сети, утвержденного данным распоряжением.
(пункт 1.5 в ред. распоряжения Администрации г. Березовского от 12.07.2002 № 349-р)
1.6. По результатам рассмотрения заявлений принимается решение о размещении объекта или отказе в размещении объекта.
1.7. В соответствии с распоряжением города от 24.04.2000 № 198-р "Об утверждении Правил оптовой, розничной и мелкорозничной торговли на территории города" (приложение № 3) для осуществления деятельности объекта оформляется разрешение на право торговли, которое регистрируется в отделе, торговли и выдается владельцу. Разрешение на право торговли подписывается заместителем Главы города.
1.8. Деятельность объектов с истекшим сроком действия разрешения не допускается.
1.9. Деятельность временных объектов мелкорозничной (разносной) торговли и общественного питания осуществляется на основании действующего законодательства и не должна ухудшать условия проживания людей в прилегающих жилых массивах.

2. Организация работы временных объектов
мелкорозничной (разносной) торговли

2.1. Временные объекты мелкорозничной (разносной) торговли и общественного питания должны иметь вывеску с указанием фирменного наименования объекта, режима работы, наименования собственника, места его нахождения (юридический адрес). Если владелец является индивидуальным предпринимателем, на вывеске указываются сведения об его регистрации и наименовании органа, осуществляющего регистрацию, ИНН.
2.2. При осуществлении розничной торговли в местах нахождения покупателя вне стационарных мест торговли, на улице и в иных местах (далее именуется разносная торговля) не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков и пива, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, изделий из драгоценных металлов, оружия и патронов к нему.
В период массового поступления для реализации картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных рынках.
Продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше +20 градусов С при наличии в торговой точке овоскопа.
2.3. Продажа товаров разрешается при наличии следующих документов (или их копий):
- разрешения на право торговли;
- разрешения центра Госсанэпиднадзора о соответствии организации требованиям санитарных правил;
- товарно-сопроводительных документов (фактура или накладные);
- документов, подтверждающих качество и безопасность товара;
- свидетельства о предпринимательской деятельности;
- договора о найме продавца, зарегистрированного в налоговых органах;
- личной медицинской книжки продавца;
- журнала регистрации проверок контролирующих органов;
- договора с МУП "Комхозблаг" на вывоз твердо-бытовых отходов;
- личной карточки, заверенной подписью лица (продавца), ответственного за ее оформление.
2.4. Прием, хранение и продажа товаров должны осуществляться в соответствии с требованиями санитарных правил для предприятий торговли № 2.3.6.1066-01.
2.5. Для транспортировки пищевых продуктов используется специальный транспорт, имеющий санитарный паспорт, в соответствии с санитарными правилами для предприятий торговли.
2.6. При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление и печатью продавца, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.
2.7. При разносной торговле вместе с товаром (за исключением продовольственных товаров, указанных в п. 2.2) покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.
2.8. Не разрешается продажа:
- скоропортящихся продуктов без специального холодильного оборудования;
- алкогольной продукции;
- поштучная реализация сигарет;
- продажа бахчевых культур частями и с надрезами;
- картофеля и свежей плодоовощной продукции с земли.
2.9. Санитарно-гигиенические требования:
- прилавки, столы, лотки должны быть покрыты водонепроницаемыми материалами, легко поддающимися мойке и дезинфекции;
- инвентарь, торговое оборудование, закрепленное рабочее место и прилегающая территория должны содержаться в чистоте;
- передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке;
- хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов запрещается;
- хранение тары на прилегающей территории не допускается.
3. Продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает:
- содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;
- прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;
- контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками);
- строгое соблюдение правил личной гигиены (опрятная спецодежда, включая колпак или косынку, нагрудный фирменный знак);
- наличие при себе санитарной книжки и документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции.

3. Организация работы временных объектов
общественного питания

3.1. Организация работы летних кафе:
3.1.1. В летних кафе реализуется ограниченный ассортимент готовой кулинарной продукции, кондитерские изделия, безалкогольные напитки и другая продукция, ассортимент которой согласовывается с центром санитарно - эпидемиологического надзора.
Эксплуатация временных предприятий общественного питания быстрого обслуживания (палатки, фургоны, летние кафе) разрешается при строгом соблюдении следующих условий:
- организация доставки и использования воды, отвечающей требованиям СанНиН 2.1.4.1074-01 "Вода питьевая" и вывоз отработанной воды с проведением текущей санобработки и дезинфекции емкостей;
- использование только одноразовой посуды и приборов;
- приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления из бутилированной воды промышленного производства;
- соблюдение условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов и готовых блюд;
- согласование ассортимента производимой и реализуемой продукции с центром Госсанэпиднадзора;
- организация режима работы предприятия с учетом времени для проведения санитарной обработки объекта и соблюдения персоналом правил личной гигиены;
- обеспечение производственного контроля за качеством и безопасностью продукции.
3.1.2. Летнее кафе должно быть оборудовано мебелью, изготовленной из материалов, обеспечивающих ее санитарно-гигиеническую обработку, иметь эстетически оформленный ансамбль.
3.1.3. Летние кафе, работающие в вечернее и (или) ночное время должны иметь освещение; использование музыкального сопровождения разрешается до 23.00.
3.1.4. Информация о реализуемой продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню и ценников, оформленных в соответствии с установленными требованиями.
3.1.5. Работа летнего кафе осуществляется при наличии документов, обусловленных пунктом 2.3 настоящего распоряжения. Документы (или их копии) должны находиться по месту оказания услуг.
3.1.6. Санитарно-гигиенические требования:
- для сбора мусора и одноразовой посуды устанавливаются специальные емкости;
- по окончании рабочего дня оборудование, инвентарь, мебель должны подвергаться санитарной обработке;
- при размещении летнего кафе необходимо наличие общественного туалета или биотуалета, расстояние от летнего кафе до туалета не должно быть менее 15 м и более 100 м.
3.2. Организация работы шашлычных:
3.2.1. Изготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях при наличии санитарно-эпидемиологического заключения ЦГСЭН.
При этом необходимо соблюдение следующих условий:
- наличие холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов, если стационарное предприятие находится в непосредственной близости от точки;
- наличие в базовой организаций условий для обработки инвентаря и посуды;
- использование для жарки древесины или древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов;
- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
- наличие условий для соблюдения правил личной гигиены.
3.2.2. Для термической обработки шашлыков применяются мангалы, а также электромангалы промышленного изготовления.
3.2.3. Деятельность шашлычных разрешается при наличии документов (или их копий), обусловленных пунктом 2.3 настоящего Положения и дополнительно:
- регистрационного удостоверения, выданного органами государственного ветеринарного надзора;
- документов, подтверждающих качество и безопасность мяса, мясных полуфабрикатов (ветеринарное свидетельство на продукты животноводства, гигиеническое заключение и сертификат соответствия на продукцию);
- книги отзывов и предложений.
3.2.4. Место торговли должно быть оснащено подсобным столом, на котором располагают лоток для готовых изделий, закрытой маркированной емкостью для хранения хлеба, который завозится в порезанном виде и подается с помощью специальных щипцов, специй.
3.2.5. Приготовление и реализация шашлыков осуществляется персоналом численностью не менее 2 человек.
3.2.6. Ценники должны оформляться с указанием полного наименования изделия, вида мяса, веса порции, цены за порцию, даты заполнения ценника. Цены на хлеб указываются отдельно.
3.2.8. На прилегающей к месту продажи шашлыков территории должны быть установлены маркированные емкости для сбора шампуров и использованной разовой посуды.

4. Контроль и ответственность

4.1. Контроль за исполнением требований настоящего Положения осуществляют контролирующие органы в пределах своей компетенции согласно законодательства РФ.
4.2. За нарушение правил продажи товаров, оказания услуг общественного питания, санитарных, ветеринарных норм и правил предприниматели, продавцы привлекаются к административной, уголовной и иной ответственности в установленном законодательством порядке.





Приложение № 2
к распоряжению Администрации
города Березовского
от 4 марта 2002 г. № 106-р

ДИСЛОКАЦИЯ
размещения объектов временной мелкорозничной
(разносной) сети в весенне-летний период
2002 года

   ----T----------------------------------------T-------------------¬

¦№ N¦ Место расположения ¦Ассортимент товаров¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦ 1.¦На территории магазина пр. Ленина, 6 ¦продтовары ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦ 2.¦На территории магазина пр. Ленина, 10 ¦продтовары ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦ 3.¦На территории магазина ООО "Актоникс" ¦овощи - фрукты ¦
¦ ¦пр. Ленина, 10 ¦ ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦ 4.¦На территории предприятия бытового ¦яйцо ¦
¦ ¦обслуживания пр. Ленина, 14 ¦ ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦ 5.¦На территории предприятия бытового ¦овощи - фрукты ¦
¦ ¦обслуживания пр. Ленина, 14 ¦ ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦ 6.¦На территории предприятия бытового ¦овощи - фрукты ¦
¦ ¦обслуживания пр. Ленина, 14 ¦ ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦ 7.¦На территории предприятия бытового ¦овощи - фрукты ¦
¦ ¦обслуживания пр. Ленина, 14 ¦ ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦ 8.¦На территории предприятия бытового ¦мороженое ¦
¦ ¦обслуживания пр. Ленина, 14 ¦ ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦ 9.¦Территория МПРТ маг. № 26 пр. Ленина, 9 ¦синтетические и ¦
¦ ¦ ¦моющие средства ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦10.¦На территории ресторана "Кедр" ¦выпечка ¦
¦ ¦пр. Ленина, 7 ¦ ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦11.¦На территории МПРТ маг. № 26 ¦мороженое ¦
¦ ¦пр. Ленина, 10 ¦ ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦12.¦На территории магазина пр. Ленина, 9 ¦продтовары, ¦
¦ ¦ ¦мороженое ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦13.¦На территории магазина ОА "Березовское" ¦мороженое ¦
¦ ¦пр. Ленина, 32 ¦ ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦14.¦На территории магазина пр. Ленина, 32 ¦продтовары ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦15.¦На территории магазина пр. Ленина, 32 ¦продтовары ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦16.¦На территории кафе "Альбатрос" ¦летние кафе ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦17.¦На территории ГЦТиД ¦летние кафе ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦18.¦пр. Ленина территория у павильона ¦летние кафе ¦
¦ ¦(на остановке) ¦ ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦19.¦Территория ООО "Верность" пр. Ленина, 32¦овощи - фрукты ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦20.¦Территория ООО "Верность" пр. Ленина, 32¦хозяйственные ¦
¦ ¦ ¦товары ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦21.¦На территории магазина по ул. Кирова ¦продтовары, ¦
¦ ¦ ¦мороженое ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦22.¦На территории магазина по ул. Кирова, 7 ¦продтовары ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦23.¦у МПРТ маг. № 37 ¦хозяйственные ¦
¦ ¦ ¦товары ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦24.¦На территории швейного ателье "Силуэт" ¦хозяйственные ¦
¦ ¦ ¦товары ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦25.¦Территория магазина пр. Ленина, 32 ¦продтовары, пиво ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦26.¦Территория магазина "Луч" пр. Ленина, 9 ¦мороженое ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦27.¦Территория автовокзала ¦летние кафе ¦
L---+----------------------------------------+--------------------


Примечание. Не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков и пива, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке производителя).





Приложение № 3
к распоряжению Администрации
города Березовского
от 4 марта 2002 г. № 106-р

ЛИСТ
согласования по размещению объекта
розничной торговой сети

(введен распоряжением Администрации г. Березовского
от 12.07.2002 № 349-р)

1. Объект торговли: _________________________________________________________________
(торговое предприятие, предприятие общественного питания, киоск,
павильон, палатка)

2. Адрес: ___________________________________________________________________________

3. СОГЛАСОВАНО:

3.1. Заместитель Главы
города ______________ ________________________ _______________
подпись Ф.И.О. дата

3.2. Главный архитектор
города ______________ ________________________ _______________
подпись Ф.И.О. дата

3.3. Председатель
комитета
по управлению
муниципальным
имуществом ______________ ________________________ _______________
подпись Ф.И.О. дата

3.4. Начальник отдела
торговли ______________ ________________________ _______________
подпись Ф.И.О. дата

3.5. Директор МП
"Городской кадастр" ______________ ________________________ _______________
подпись Ф.И.О. дата

3.6. Главный врач
центра санитарно-
эпидемиологического
надзора ______________ ________________________ _______________
подпись Ф.И.О. дата


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru