Законодательство
Кемеровской области

Анжеро-Судженск
Барзас
Беловский р-н
Березовский
Вотиновка
Гурьевский р-н
Ижморский р-н
Калтан
Кемеровская область
Кемеровский р-н
Киселевск
Крапивинский р-н
Ленинск-Кузнецкий р-н
Мариинский р-н
Мыски
Нижняя Суета
Новый Свет
Осинники
Промышленновский р-н
Сосновка-1
Тайга
Тисульский р-н
Топкинский р-н
Тяжинский р-н
Чебулинский р-н
Юргинский р-н
Яйский р-н
Яшкинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








РЕШЕНИЕ Юргинского городского Совета народных депутатов от 29.03.2000 № 94
(ред. от 20.02.2001)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПТОВОЙ, РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ЮРГИ"

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
"Резонанс", № 43, 11.04.2000.



Утратил силу с 1 мая 2006 года в связи с изданием решения Юргинского ГСНД от 15.02.2006 № 14.



ЮРГИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ
от 29 марта 2000 г. № 94

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПТОВОЙ,
РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
НА ТЕРРИТОРИИ Г. ЮРГИ

(в ред. решений Юргинского городского Совета народных
депутатов от 25.10.2000 № 166, от 20.12.2000 № 183,
от 20.02.2001 № 198)

В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (в редакции ФЗ от 09.01.96 № 2-ФЗ) и внесенными изменениями от 17.11.99, городской Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить предлагаемые Правила оптовой, розничной торговли и общественного питания на территории г. Юрги (Приложение № 1).
2. Утвердить предлагаемый Порядок оформления деятельности объектов в сфере потребительского рынка и бытовых услуг г. Юрги.

Председатель городского
Совета народных депутатов
В.И.ТРЕТЬЯКОВ





Приложение № 1
к решению
Юргинского городского
Совета народных депутатов
от 29 марта 2000 г. № 94

ПРАВИЛА
ОПТОВОЙ, РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ЮРГИ

I. Общие положения

1. Настоящие Правила регулируют отношения, складывающиеся между потребителями и юридическими или физическими лицами (гражданами-предпринимателями), реализующими товары народного потребления в оптовой, розничной сети и в предприятиях общественного питания, расположенных на территории города Юрги;
- регламентируют основные требования к работе всех хозяйствующих субъектов (предприятий, граждан-предпринимателей) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности в соответствии с нормативными актами, действующими на настоящий момент.
1.2. Товарный профиль, специализация предприятия, торговли и общественного питания, ассортимент товаров, перечень услуг определяются собственником по согласованию с отделом потребительского рынка, ЦСЭН в установленном порядке.
1.3. Юридическое, физическое лицо (граждане-предприниматели) обеспечивают строгое выполнение утвержденных Правил, изменение или дополнение которых может быть произведено только решением Горсовета при согласовании с администрацией города.
1.4. Юридические или физические лица (граждане-предприниматели), осуществляющие продажу товаров, предусмотренных лицензированием, облагаемых акцизами, обязаны иметь лицензию, которая должна находиться на рабочем месте у продавца данного торгового объекта.
1.5. Условия и порядок осуществления розничной, оптовой торговли, общественного питания и предоставления торгово-посреднических услуг юридическими и физическими лицами на территории города регламентируются настоящими Правилами, санитарными требованиями, а также другими нормативными актами, принятыми государственными органами.
1.6. Предприятие (граждане-предприниматели, имеющие стационарные точки) должно иметь вывеску с указанием его наименования, профиля, режима работы, организационно-правовой формы (принадлежности), юридического адреса.
1.7. В каждом предприятии должны быть: санитарный журнал, книга отзывов и предложений, журнал проверок.
1.8. Открытие и деятельность объекта потребительского рынка и услуг (стационарные объекты, мелкорозничные объекты, временные (сезонные) мелкорозничные объекты) на территории г. Юрги осуществляется после включения в Реестр юридических и физических лиц, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, при предъявлении ими документов, согласно приложению № 3 настоящего решения.
(абзац в ред. решения Юргинского городского Совета народных депутатов от 20.02.2001 № 198)
Торговля, оказание услуг общественного питания и бытового обслуживания через временные (сезонные) мелкорозничные объекты, находящиеся на территории рынков, торговых площадках, иных местах осуществляется на основании талона, утвержденного Порядком оформления деятельности объектов.
1.9. Запрещается продажа несовершеннолетним пива, табачных изделий, зажигалок, товаров, имеющих и требующих предостережения при их использовании и хранения (токсичных, взрывоопасных и других), огнеопасных и ядовитых бытовых химических веществ, а также товаров, имеющих упаковку и вкладыши с оформлением эротического характера.
(п. 1.9 введен решением Юргинского городского Совета народных депутатов от 25.10.2000 № 166)
1.10. Розничная торговля продукции сексуального и эротического характера осуществляется в запечатанном виде в прозрачной упаковке в специализированных помещениях, магазинах при условии ограниченного входа в эти помещения для посетителей младше 18 лет, при соблюдении настоящих Правил.
1.11. Не допускается распространение и демонстрация продукции сексуального и эротического характера с рук, лотков, машин, в киосках и мобильных павильонах, на общественном транспорте и прочих, не отведенных для этих целей местах.
(п.п. 1.10 - 1.11 введены решением Юргинского городского Совета народных депутатов от 20.12.2000 № 183)

II. Режим работы предприятий

2.1. Режим работы предприятий:
- государственной и муниципальной собственности устанавливается отделом потребительского рынка и услуг при администрации города;
- основанных на иных формах собственности, определяет руководитель с последующим согласованием с отделом потребительского рынка.
2.2. Начало и окончание работы предприятий должно соответствовать утвержденному режиму работы.
2.3. При закрытии предприятия на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, имеющие кассовые чеки.
2.4. В случае временного приостановления функционирования предприятия (ремонт, проведение длительных санитарных мероприятий, учета, продажи торгового объекта и т.д.) либо его ликвидации руководитель предприятия в 5-дневный срок до начала указанных событий информирует об этом администрацию города и одновременно вывешивает объявления, в которых, кроме того, указывает адреса и режим работы ближайших торговых предприятий аналогичного профиля.

III. Требования, предъявляемые к предприятию
по организации торгового процесса

3.1. Торговый зал, складские, производственные помещения, оборудование и инвентарь должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа.
3.2. Средства измерений в соответствии с установленными требованиями подвергаются обязательной поверке органами государственной метрологической службы, о чем свидетельствует клеймо и соответствующий документ.
3.3. Для рекламы товаров и услуг могут использоваться оконные и внутренние витрины, где выставляются образцы имеющихся товаров, которые по требованию покупателя подлежат продаже. Витрины должны отвечать санитарным и эстетическим требованиям.
3.4. В предприятиях оптовой торговли должны быть оборудованы комнаты для выставки образцов реализуемых товаров.
3.5. Если товар произведен иностранными фирмами, он должен иметь аннотацию о его свойствах и правилах эксплуатации на русском языке.
3.6. В торговом зале предприятия должна быть следующая информация для покупателей:
- указатели расположения отделов или продаваемых товаров;
- порядок обмена товаров;
- телефоны руководителя организаций, осуществляющих контроль за работой предприятий;
- объявление о внеочередном обслуживании ветеранов.
3.7. На рабочем месте продавца должны быть таблички или нагрудный знак с указанием его фамилии и инициалов.
3.8. На каждый товар должны быть выставлены ценники с указанием:
- веса, размера;
- изготовителя товара;
- цены за единицу измерения (кг, м, шт. и т.д.)
- подписи лица, ответственного за ценообразование.
3.9 Работники, осуществляющие продажу продовольственных товаров, проходят медицинское освидетельствование в соответствии с установленным порядком. Санитарные книжки работников должны находиться в торговом предприятии.
Работники, имеющие по роду выполнения работы непосредственное соприкосновение с продуктами, посудой, производственным инвентарем и оборудованием, должны проходить гигиеническую подготовку, сдавать зачет 1 раз в 2 года по установленной программе.
Лица не прошедшие гигиеническое обучение и своевременно медицинский осмотр могут привлекаться к административной ответственности.
3.10. На каждую партию реализуемых товаров, в т.ч. зарубежных, предприятие обязано иметь фактуру, гигиенический сертификат и сертификат соответствия (или его заверенную копию) в центре стандартизации и метрологии, подтверждающие качество и безопасность продукции для здоровья и жизни потребителей.
3.11. Продавец должен обеспечить надлежащий уровень обслуживания покупателей, отпуск товаров полной мерой и весом. Предоставить возможность покупателю проверить правильность цены, веса, меры отпущенных ему товаров, а также сроки хранения продуктов (по накладной, заборным листам) и наличие сертификата соответствия на данный товар.
3.12. В торговых залах должны быть установлены на доступном для покупателей месте контрольные весы.
3.13. Предприятия торговли (независимо от форм собственности) должны представлять необходимую отчетность на 1 число каждого месяца, за отчетный период, в отдел потребительского рынка и услуг.
3.14. Предприятиям торговли разрешается по согласованию с отделом потребительского рынка и услуг организовывать нестационарную торговлю в непосредственной близости от магазина с аналогичной номенклатурой товаров. Запрещено вести нестационарную торговлю (палатки, лотки и т.д.) вблизи магазинов иным торговым предприятием и предпринимателем.

IV. Приемка, хранения и подготовка товаров к продаже

4.1. Приемка товаров по количеству и качеству на предприятиях всех форм собственности должна осуществляться в соответствии с действующими нормативными актами и сопроводительными документами.
Приходные и расходные документы регистрируются согласно номенклатурного словаря.
4.2. Не подлежат приемке товары с истекшими сроками годности.
4.3. При хранении товаров на складах, размещении и выкладке их в торговых залах работники предприятия обязаны строго соблюдать принципы товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности. Режим хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения) должен отвечать стандартам и требованиям к качеству.
За качество пищевых продуктов, поступающих в предприятия торговли и общественного питания, несет ответственность руководитель предприятия.
4.4. Товар должен быть соответствующим образом подготовлен к продаже (освобожден от тары, одежда чистая и отутюжена, куски ткани оправлены, бутылки, консервированные банки без подтеков и т.д.)
4.5. Прод. магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещение для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.
4.6. Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы холодильным оборудованием: прилавками, витринами, шкафами и др.
4.7. Разделочные доски, колоды для разрубки мяса и рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, снаружи окрашивается масляной краской, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически колоду спиливают и остругивают.
4.8. Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски, ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих отделах на специально отведенных местах.
4.9. Принятые предприятием в установленном порядке товары оприходуются в день поступления по их фактическому наличию. В случае невозможности оприходования товара датой его фактического поступления (вызов эксперта, проверка цены, качества, количества) в текстовой части товарного отчета по итогам прихода делается запись о поступлении товара с указанием поставщика, общей стоимости товара в розничных ценах, а также причин невозможности оприходования.
4.10. Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, в исправном состоянии. Запрещена перевозка сырых пищевых продуктов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

V. Продажа продовольственных товаров

5.1. непременным условием для реализации товаров является наличие подлинников документов:
а). на приобретение товаров (фактура, счет, договор и др.).
б). сертификатов соответствия.
в). лицензии на товары, подлежащих лицензированию;
5.2. Продажа продовольственных товаров осуществляется при соблюдении всех правил, установленных действующим законодательством РФ и разрешения ЦГСЭН.
5.3. Продавец не вправе использовать весовые измерительные приборы, не соответствующие ГОСТам, неисправные и не имеющие отметок о пригодности их использования Центра стандартизации и метрологии.
5.4. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
Для упаковки используются материалы соответствующие обязательным требованиям стандартов.
5.5. Продовольственные товары, купленные в розничной торговой сети, обмениваются в случае установления скрытых дефектов (кислотность, жирность, бактериологическое обсеменение, наличие посторонних примесей, солей, тяжелых металлов и др.), несоответствия наименованию или сорту, по которым они были проданы.
5.6. Продажа:
5.6.1. - алкогольных напитков и пива производится в розничной сети, предприятиях общественного питания в часы их работы в соответствии с Правилами розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 № 987.
5.6.2. - кондитерских изделий - производится в предварительно расфасованном виде, поштучно, а также путем взвешивания в присутствии покупателя.
5.7. Кремовые кондитерские изделия, не реализованные в установленные сроки, подлежат возврату на предприятия, изготовляющие их, не позднее 24 часов с момента окончания срока их реализации.
5.8. На переработку из торговой сети допускается возвращать изделия с механическими повреждениями или изменением внешнего вида и формы, с истекшим сроком хранения, при отсутствии органолептических изменений и наличия посторонних включений (заключение ЦГСЭН).
5.9. Хранение сыпучих продуктов должно производиться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%. Сыпучие продукты хранят в мешках, штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями 75 см.
Соль поваренная пищевая хранится изолированно от других продуктов. Гарантийный срок хранения йодированной соли - 6 месяцев с момента выработки. По истечении указанного срока соль реализуется как обычная пищевая.
Продажа отходов сахара и макаронных изделий запрещается.
5.10. Реализация продовольственных товаров непромышленной выработки:
- продажа прод. товаров животного и растительного происхождения непромышленной выработки осуществляется исключительно с разрешения органов ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службы в специально отведенных местах отделом потребительского рынка и услуг.
5.11. Реализация плодоовощной и бахчевой продукции:
- продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, а также в павильонах мелко-розничной сети. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается ее продажа с лотков, а также на открытых овощных базарах; продажа с земли запрещена;
- при реализации овощей и фруктов продавец обязан производить отсортировку товара от брака и нестандартной продукции, образующейся при хранении, запрещается реализация загнивших, испорченных овощей и фруктов;
- плодоовощная продукция отпускается фасованной в бумажных либо полиэтиленовых пакетах или взвешивается в тару покупателя.
- допускается взвешивание весовой продукции в съемных пластмассовых весах.
5.12. Запрещается
- реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность.
- хранение и реализация скоропортящихся продуктов (колбаса, масло, сыр и др.) без холода;
- реализация несовместимых продуктов с одних весов, хранение в одной холодильной витрине и холодильном шкафу (колбасные изделия, сырое мясо, сыр, окорочка куриные сырые, масло, овощи и др.);
- складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, совместное хранения сырых и готовых продуктов;
- принимать в предприятия торговли непотрошенную птицу;
- прием яиц без наличия вет. свидетельства; утиные, гусиные яйца, яйца с трещинами, загрязненные куриные яйца, а также меланж (бой яиц в замороженном состоянии);
- прием и хранение на базах, складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы, данная продукция должна непосредственно поступать в магазины для реализации;
- прием тортов, не упакованных поштучно в стандартные картонные коробки, а также пирожных, не упакованных в металлические лотки с крышками;
- реализация кремовых тортовых изделий на лотках без холода;
- нарезка тортов и продажа их частями;
- реализация мороженого растаявшего и вторично замороженного;
- не допускаются к реализации консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины, деформированные;
- повторное использование одноразовой посуды;
- продажа моющих, отбеливающих средств, стиральных порошков, паст допускается только в обособленных отделах продовольственных магазинов, универсамах в условиях, исключающих возможность контакта их с пищевыми продуктами, как в торговом зале, так и в складских помещениях.
На предприятиях общественного питания запрещается:
- изготовление и продажа изделий из мясной обрези, крови, свиных баков, рулетов из мякоти голов;
- изготовление макарон (лапши) по-флотски;
- использование сырого и пастеризованного фляжного молока в натуральном виде без предварительного кипячения;
- использование простокваши-самокваса в качестве напитка и приготовление из него творога;
- в теплый период года (с мая по сентябрь) приготовление и реализация студней и паштетов, заливных из мяса, птицы, рыбы, блинчиков и пирожков с мясным и ливерным фаршем (допускаются только с разрешения центра санэпиднадзора для каждого конкретного предприятия);
- с разрешения центра санэпиднадзора для каждого конкретного предприятия общественного питания при наличии необходимых условий допускается:
- изготовление копченой и соленой рыбы, копченых мясных изделий, кур;
- соление и квашение овощей без герметической упаковки;
- изготовление кваса;
- приготовление шашлыков, купатов и др.
5.13. Магазины и предприятия общественного питания всех форм собственности, торгующие продуктами в стеклянной таре, обязаны принимать от населения порожнюю посуду в соответствии с установленными правилами приема посуды и с соблюдением санитарных правил.

VI. Продажа непродовольственных товаров

6.1. Продажа товаров, облагаемых акцизами, перечень которых утверждается Правительством РФ, производится только при наличии лицензии на право торговли такими товарами, выданной отделом потребительского рынка в установленном порядке с согласованием с ЦГСЭН.
6.2. При продаже товаров наборами, скомплектованными в торговом предприятии, покупатель вправе потребовать, а продавец не вправе отказать в продаже отдельных товаров из набора (кроме наборов фабричного изготовления).
6.3. При возникновении необходимости торговли смешанными товарами следует иметь отдельные торговые и складские помещения. Разрешение на торговлю смешанными товарами выдают органы СЭН.
6.4. Торговое предприятие обязано выдать потребителю товарный чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки. В чеке указываются наименование торгового предприятия, фамилия продавца.
6.5. Покупателям должна быть предоставлена возможность оставить на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок не более суток, и строительные материалы до 3-х суток. Эти товары с табличкой "Продано" хранятся отдельно без взимания платы по сохранной квитанции.
6.6. Продажа товаров бытовой химии на основе пестицидов разрешается в специализированных отделах непродовольственных магазинов по согласованию с органом Госсаннадзора.
Упаковка препаратов должна быть без повреждений, иметь надпись "Осторожно, яд!". Покупателям должна предоставляться полная информация о регламенте применения и требования безопасности.
6.7. Реализация препаратов на основе ядохимикатов (для уничтожения вредителей и сорняков, для борьбы с болезнями, для уничтожения бытовых насекомых и др.) разрешается исключительно через специализированную сеть (магазины или отделы):
- условия хранения препаратов должны соответствовать требованиям санитарных правил;
- продаже подлежат лишь химические и биологические средства защиты растений, которые входят в список препаратов для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, разрешенных для розничной продажи населению.
6.8. Продажа отдельных видов непродовольственных товаров осуществляется согласно Правилам продажи отдельных видов непродовольственных товаров, утвержденных Правительством РФ. На импортные товары должны быть аннотация и паспорт на русском языке.
6.9. При продаже сложно-технических и других непродовольственных товаров, которые в случае выхода из строя в период гарантийного срока, могут быть возвращены в магазин, покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем названия (номера) магазина, наименования и сорта изделия, цены, даты продажи и фамилия продавца. Товарный чек выписывается в 2-х экз., в техническом паспорте на изделии также проставляется дата и год продажи, штамп магазина, фамилия продавца.

VII. Организация общественного питания

7.1. Предприятия общественного питания, независимо от форм собственности, ведомственного подчинения, осуществляют свою деятельность согласно:
- ГОСТ Р № 50-762-95 "Классификация предприятий общественного питания", ГОСТ Р № 50-763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению, общетехнологическими условиями", ГОСТ Р № 50-764-95 "Услуги предприятия общественного питания";
- другим нормативным документам по общественному питанию, принимаемым Правительством РФ, администрациями области, города и настоящим Правилам.
Лица, поступающие на работу на предприятия общественного питания, обязаны пройти медицинский осмотр в соответствии с действующим Приказом МЗ РФ за № 286 от 7.12.93 и прослушать курс по гигиенической подготовке со сдачей зачетов. До представления результатов медицинских обследований и сдачи зачета по сан. минимуму указанные лица к работе не допускаются;
Предприятия общественного питания, связанные непосредственно с производством и реализацией готовой продукции, укомплектовываются кадрами, имеющими специальную подготовку.
7.2. Строительство новых и реконструкция существующих предприятий проводиться в соответствии с действующими строительными нормами и правилами (СНиП Л-8-71), по согласованию с управлением архитектуры и градостроительства, сан. службой, пожарной инспекцией.
7.3. По согласованию с ЦСЭН ассортимент выпускаемой предприятиями общественного питания продукции разрабатывается в строгом соответствии с типом предприятия, набором помещений, оснащением его холодильным и технологическим оборудованием и утверждается отделом потребительского рынка и услуг.
7.4. Предприятия общественного питания обеспечивают выпуск своей продукции на основе нормативно-технической и технологической документации, соблюдение которой гарантирует безопасность блюд, изделий для здоровья населения.
7.5. При производстве продукции собственного производства предприятия руководствуются Сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий выпуска 1994 года, в иных случаях - используют Сборник рецептур мучных, кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания 1986 года, Сборник рецептур на торты, пирожные.
7.6. В предприятиях общественного питания, работающих по методу самообслуживания и в магазинах (отделах) кулинарии посетителю вручается кассовый чек, а там, где обслуживаются официантами, оплата производится по выданному официантом счету.
7.7. Работники общественного питания должны строго соблюдать технологию приготовления готовых блюд и их реализацию.
7.8. В торговых залах посетитель может ознакомиться с меню (при реализации алкогольных напитков на розлив в меню указывается стоимость 50 и 100 гр.) Стоимость дополнительных услуг указывается в меню или прейскурантах.

VIII. Расчет с покупателями

8.1. Денежные расчеты с населением за товары осуществляются с обязательным применением контрольно-кассовых машин, которые должны быть зарегистрированы в налоговых органах, за исключением случаев, предусмотренных "Перечнем отдельных категорий предприятий", "Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", утвержденных Совмином Правительства РФ от 30.07.93 № 745.
8.2. Расчеты с покупателями производятся следующим образом:
- кассир четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;
- печатает чек на контрольно-кассовой машине;
- объявляет покупателю общую стоимость покупок;
- называет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает ее вместе чеком;
- после окончания расчета кладет полученные от покупателей деньги в кассовый ящик.
8.3. Кассир, продавец обязаны принимать оплату за покупку в любой купюре. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.
8.4. При поступлении от покупателей претензии по расчетам кассир обязан сообщить об этом администрации предприятия. Возврат из кассы денег покупателю производится в установленном порядке по разрешению администрации.

IХ. Права и обязанности покупателя

9.1. Покупатель имеет право:

- на помощь в выборе товара. консультацию о его свойствах, назначении, порядке эксплуатации и демонстрации отдельных товаров в действии;
- проверить цену товара (по сопроводительной документации), правильность веса и меры отпущенных товаров, их качество - самостоятельно или с помощью работника магазина;
- требовать соблюдения настоящих Правил торговли и других документов, регламентирующих продажу отдельных видов товаров;
- требовать организации торгового процесса, способствующей ликвидации очередей;
- оставить на хранение отобранные или оплаченные товары;
- вносить в книгу отзывов и предложений замечания и предложения по качеству и порядку обслуживания покупателей.
9.2. Потребитель, которому продан товар с недостатками, если они не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов по устранению недостатков;
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
- замены на такой же товар другой марки (модели, артикула). При замене товаров с недостатками на товар той же марки в случае изменений цены перерасчет стоимости не производится.
При замене товара с недостатками на товар другой марки в случае повышения цены перерасчет стоимости производится исходя из цены, действующей на момент замены:
- обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный в торговом предприятии (если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру, либо иным причинам не может быть им использован по назначению) в течение 14 дней, не считая дня покупки, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный или кассовый чек, выданный вместе с товаром.
9.3. В соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан:
- соблюдать санитарные, противопожарные требования, этику поведения в общественных местах;
- не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными, не курить в торговом зале;
- возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары в установленном порядке.

Х. Контроль за работой предприятия

10.1. За нарушение настоящих правил работники торговли и общественного питания независимо от форм собственности несут ответственность в соответствии с Кодексом об административных нарушениях и уголовную - в соответствии с УК РФ.
10.2. Работники контролирующих органов проводят проверки предприятий по предъявлению служебного удостоверения или надлежаще оформленных удостоверений с указанием срока полномочий на право проверки предприятия.
10.3. В предприятиях ведется санитарный журнал и журнал проверок, в которые проверяющие вносят записи о результатах проверки. Администрация обязана оказывать содействия проверяющим и принимать меры к устранению недостатков и нарушений.
10.4. Руководитель предприятия несет персональную ответственность за санитарное состояние, соблюдение правил работы предприятия в целом.
10.5. Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляют:
- отдел потребительского рынка и услуг;
- должностные лица центра ЦГСЭН;
- сотрудники ГОВД;
- государственная налоговая инспекция и полиция;
- орган по сертификации;
- Росторгинспекция;
- инспекция по хлебу;
- станция по обследованию мясопродуктов и сельхозпродукции.

XI. Ответственность за нарушение правил
торговли

11. За нарушение настоящих Правил лица, осуществляющие торгово-коммерческую деятельность и уголовную ответственность, согласно Закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (№ 29-ФЗ от 02.01.00).





Приложение № 2
к решению
Юргинского городского
Совета народных депутатов
от 29 марта 2000 г. № 94

ПОРЯДОК
ОФОРМЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЪЕКТОВ В СФЕРЕ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И БЫТОВЫХ УСЛУГ ГОРОДА ЮРГИ

1. Общие положения

1.1. Порядок оформления деятельности объектов в сфере потребительского рынка и бытовых услуг города Юрги (в дальнейшем именуется Порядок) разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (в редакции Федерального закона от 09.01.96 № 2-ФЗ), Федеральным законом от 30.03.99 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 07.01.99 № 18-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", Законом Кемеровской области от 20.07.99 № 48-ОЗ "О лицензировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Кемеровской области".
1.2. Настоящий Порядок направлен на:
а) создание условий для обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания;
б) защиту прав потребителей, реализацию их права на информацию о продавце товара и исполнителе услуг;
в) упорядочение предпринимательской деятельности, связанной с реализацией товаров потребительского назначения, оказанием услуг общественного питания, бытового обслуживания, производством (переработкой) пищевой продукции.
1.3. Открытие и деятельность объекта потребительского рынка и услуг на территории города Юрги осуществляется после включения в Реестр. Включение в Реестр подтверждается регистрационным номером, который проставляется в верхнем правом углу характеристики объекта (приложение № 1 к настоящему Порядку), Регистрационный номер заверяется подписью ответственного лица и печатью отдела потребительского рынка и услуг Администрации города.
Торговля, оказание услуг общественного питания и бытового обслуживания через временные (сезонные) мелкорозничные объекты, находящиеся на территориях рынков (за исключением рынков городского значения); торговых площадках, иных местах осуществляется на основании талона (приложение № 2 к настоящему Порядку).
Физические лица реализуют собственную продукцию с личных подворий и садово-огородных участков в установленных местах без талонов в соответствии с действующим порядком.
1.4. Ведение Реестра осуществляется отделом потребительского рынка и услуг Администрации города:
1.4.1. в Реестр № 1 включаются стационарные объекты;
1.4.2. в Реестр № 2 включаются мелкорозничные объекты (павильоны, торгово-остановочные павильоны, киоски, передвижные киоски) и временные (сезонные) мелкорозничные объекты (палатки, прилавки, столы, холодильные витрины, лотки и т.п.).

2. Порядок включения в реестр
и оформления характеристики

2.1. Объект потребительского рынка и услуг включается в Реестр после оформления характеристики и предъявления документов согласно утвержденному перечню (приложение № 3 к настоящему Порядку), с учетом вида деятельности.
2.2. Характеристика оформляется в трех экземплярах, а для объектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в четырех экземплярах. Один экземпляр характеристики хранится по месту нахождения объекта.
2.3. Характеристика заполняется субъектом и с соответствующими документами представляется в отдел потребительского рынка и услуг Администрации города, где делается отметка о получении документов, один экземпляр возвращается заявителю, который дает право вести торговлю в течение 3-х дней до включения в реестр. По истечении срока, при не получении документов заявителем о включении в реестр, торговля запрещена.
2.4. Включение объекта в Реестр осуществляется не позднее 3 дней с момента представления характеристики и соответствующих документов.
2.5. Характеристика объектов действительная в течение одного года с момента включения объекта в Реестр, либо с даты последнего продления. По истечении указанного срока характеристика, при предъявлении соответствующих документов согласно перечню, продлевается отделом потребительского рынка и услуг.
2.6. В продлении срока действия характеристики, включении объекта в Реестр может быть отказано в случаях:
а) не предъявления документов согласно утвержденному перечню;
б) представления недостоверных данных.
2.7. При утрате или порче характеристики выдается ее дубликат.
2.8. При изменении данных, характеризующих объект, за исключением численности работающих и временного изменения режима работы, в характеристику, в срок не позднее 5 дней, в установленном порядке вносятся соответствующие изменения и дополнения. Информация о временном изменении режима работы предоставляется покупателю в порядке, установленном законодательством.
2.9. При изменении собственника объекта оформляется новая характеристика.

3. Порядок выдачи талона

3.1. Каждый субъект, осуществляющий деятельность на потребительском рынке должен иметь талон на каждый временный (сезонный) мелкорозничный объект (палатки, прилавки, столы, холодильные витрины, лотки и т.п.).
3.2. Талон выдается отделом потребительского рынка и услуг Администрации города при наличии:
а) свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) предприятия или предпринимателя;
б) разрешения центра санитарно-эпидемиологического надзора по условиям реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов;
в) свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход.
3.3. Талон выдается для торговли:
- с открытых прилавков, навесов, холодильных прилавков, лотков и с рук - сроком на 30 дней;
3.4. Деятельность без талона или по истечении срока его действия, а также передача другим лицам, не состоящим с субъектом в гражданско-правовых отношениях, запрещается.

4. Обязанности субъектов потребительского
рынка и услуг

4.1. Субъекты, действующие в сфере потребительского рынка и услуг, при осуществлении деятельности обязаны:
а) соблюдать законодательство Российской Федерации (в том числе правила торговли, общественного питания и бытового обслуживания, санитарно-эпидемиологические нормы, правила пожарной безопасности, правила техники безопасности и охраны труда и др.);
б) соблюдать заявленные в характеристике ассортимент товаров и выпускаемой продукции, перечень услуг;
в) осуществлять деятельность в месте, указанном в талоне, соблюдать ассортимент товаров и продукции. разрешенный к реализации ЦГЭСН;
г) не позднее 7 дней с момента принятия решения о ликвидации (закрытии) объекта, уведомить об этом отдел потребительского рынка и услуг.

5. Контроль и ответственность

5.1. Контроль за соблюдением настоящего Порядка осуществляют:
- отдел потребительского рынка и услуг Администрации города;
- ЦГЭСН;
- ГОВД;
5.2. За нарушение настоящего Порядка индивидуальные предприниматели и юридические лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.





Приложение № 1
к Порядку, утвержденному
решением Юргинского городского
Совета народных депутатов
от 29 марта 2000 г. № 94

Регистрационный № ____________

Заведующий отделом
потребительского рынка и услуг

В.С.Бобков
"____"__________ 2000 г.
М.П.

ХАРАКТЕРИСТИКА

объекта __________________________________________
(сфера деятельности, профиль и фирменное
наименование)

1. Сведения о собственнике:
1.1. Организационно-правовая форма и наименование ____________
__________________________________________________________________
1.2. Номер, дата и место государственной регистрации _________
__________________________________________________________________
1.3. Местонахождение, телефон ________________________________
__________________________________________________________________
1.4. Руководитель ____________________________________________

2. Сведения об объекте:
2.1. Местонахождение, телефон ________________________________
2.2. Руководитель объекта (лицо, ответственное за работу
объекта) _________________________________________________________
2.3. Тип помещения (строения) ________________________________
2.4. Общая площадь ____________, в т.ч. торговая ____________,
складская ____________
2.5. Режим работы <*> ________________________________________
Обеденный перерыв ________________ выходной день _____________
2.6. Количество посадочных мест ______________________________
(для предприятий общественного питания)
2.7. Количество рабочих мест _________________________________
2.8. Численность работающих __________________________________
2.9. Группа товаров, ассортимент выпускаемой продукции,
перечень услуг <**> ______________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
2.10. Перечень дополнительных услуг __________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

Руководитель предприятия
(предприниматель) _________________ _____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
М.П.

Характеристика действительная до _____________________________
(дата)
Продлена до ___________________
М.П. (дата)


Изменения и дополнения <***>

______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________
______________________________________________________________

Руководитель _________________________

   -------------------------------

<*> Устанавливается самостоятельно субъектом потребительского рынка и услуг. В случае противоречия нормативным актам федерального и местного законодательства, а также при наличии жалоб населения режим работы может быть изменен органом, включившим объект в Реестр или дислокацию.
<**> Субъект потребительского рынка и услуг вправе:
- указать внутригрупповой ассортимент реализуемых товаров и выпускаемой продукции;
- продавать другие группы товаров основного профиля при соблюдении санитарно-гигиенических норм, правил продажи и оказания услуг в соответствии с действующим законодательством.
<***> Заполняется субъектом при изменении данных, характеризующих объект.





Приложение № 2
к Порядку, утвержденному
решением
Юргинского городского
Совета народных депутатов
от 29 марта 2000 г. № 94

ТАЛОН № _______

На право осуществления _____________________________________
(торговая деятельность, услуги
__________________________________________________________________
общественного питания, бытового обслуживания)

Выдан ________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество предпринимателя, № и дата
__________________________________________________________________
выдачи свидетельства, наименование организации, № и дата
__________________________________________________________________
регистрации, юридический адрес)

На срок
с "___"_______ 200__ г. по "___"_________ 200__ г.

Продлено:

с "___"_______ 200__ г. по "___"__________ 200__ г.
с "___"_______ 200__ г. по "___"__________ 200__ г.
с "___"_______ 200__ г. по "___"__________ 200__ г.
с "___"_______ 200__ г. по "___"__________ 200__ г.
с "___"_______ 200__ г. по "___"__________ 200__ г.
с "___"_______ 200__ г. по "___"__________ 200__ г.

Место осуществления торговли (оказания услуг) ________________
__________________________________________________________________
(вид объекта, адрес)

Зав. отделом
потребительского рынка
и услуг Администрации города В.С. Бобков

Субъекты потребительского рынка и услуг при осуществлении деятельности обязаны:
- соблюдать законодательство РФ (в т.ч. правила торговли, общественного питания и бытового обслуживания, санитарно-эпидемиологические нормы, правила пожарной безопасности, правила техники безопасности и охраны труда и т.д.);
- осуществлять деятельность в месте, указанном в талоне, соблюдать ассортиментный перечень и продукции, разрешенной к реализации ЦГЭСН);
- не позднее 7 дней с момента принятия решения о ликвидации (закрытии) объекта, уведомить об этом отдел потребительского рынка и услуг, осуществившего включение объекта в Реестр.





Приложение № 3
к Порядку, утвержденному
решением
Юргинского городского
Совета народных депутатов
от 29 марта 2000 г. № 94

ПЕРЕЧЕНЬ
ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ ОБЪЕКТОВ
СФЕРЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ В РЕЕСТР

1. Свидетельство о государственной регистрации (перерегистрации) предприятия, предпринимателя (подлинники).
2. Документ о собственности или договор аренды (субаренды), подтверждающий наличие площадей и право их использования (подлинник и копия).
3. Регистрационное удостоверение инспекции пробирного надзора на реализацию ювелирных изделий из драгоценных металлов со вставками из драгоценных камней и без них, на ремонт и изготовление ювелирных изделий из драгоценных металлов.
4. Санитарно-гигиеническое заключение о возможности эксплуатации объекта.
5. Разрешение по условиям реализации препаратов на основе пестицидов.
6. Сертификат соответствия на услуги.
7. Акт готовности производства для выпуска вида продукции.
8. Справка о постановке на учет в налоговую инспекцию и следующие фонды:
- Фонд социального страхования;
- Пенсионный фонд;
- Фонд обязательного медицинского страхования;
- от налоговой инспекции.
(п. 8 введен решением Юргинского городского Совета народных депутатов от 20.02.2001 № 198)


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru