Законодательство
Кемеровской области

Анжеро-Судженск
Барзас
Беловский р-н
Березовский
Вотиновка
Гурьевский р-н
Ижморский р-н
Калтан
Кемеровская область
Кемеровский р-н
Киселевск
Крапивинский р-н
Ленинск-Кузнецкий р-н
Мариинский р-н
Мыски
Нижняя Суета
Новый Свет
Осинники
Промышленновский р-н
Сосновка-1
Тайга
Тисульский р-н
Топкинский р-н
Тяжинский р-н
Чебулинский р-н
Юргинский р-н
Яйский р-н
Яшкинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








РЕШЕНИЕ Яшкинского районного Совета народных депутатов от 22.05.2007 № 180-р
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ЯШКИНСКОМ РАЙОНЕ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Вступает в силу с момента опубликования (пункт 3 данного документа).



ЯШКИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
(третий созыв, пятьдесят шестое заседание)

РЕШЕНИЕ
от 22 мая 2007 г. № 180-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ЯШКИНСКОМ РАЙОНЕ

Рассмотрев представленное главой района Положение об организации деятельности временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания в Яшкинском районе, Яшкинский районный Совет народных депутатов третьего созыва решил:

1. Утвердить Положение об организации деятельности временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания в Яшкинском районе согласно приложению.
2. Опубликовать данное решение в газете "Яшкинский вестник".
3. Настоящее решение вступает в силу с момента его опубликования.
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя постоянного комитета по вопросам предпринимательства Яшкинского районного Совета народных депутатов (председатель Варенников Ф.Я.).

Глава района
А.В.МАМОНТОВ





Приложение
к решению
Яшкинского районного
Совета народных депутатов
(третий созыв,
пятьдесят шестое заседание)
от 22 мая 2007 г. № 180-р

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ В ЯШКИНСКОМ РАЙОНЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение об организации деятельности временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания в Яшкинском районе (в дальнейшем - Положение) разработано в соответствии с законами Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О защите прав потребителей", постановлениями Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров" от 19.01.98 № 55 и "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания" от 15.08.97 № 1036.
1.2. Настоящее Положение разработано в целях упорядочения организации деятельности временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания, повышения качества обслуживания населения, защиты прав потребителей.
1.3. Требования, установленные в пунктах 1.5 - 1.9 настоящего Положения, не распространяются на организацию временных объектов мелкорозничной торговли, размещаемых на территории рынков.
1.4. Основные понятия (термины):
- временный объект мелкорозничной торговли - временный объект по оказанию услуг розничной торговли ограниченным ассортиментом товаров. К временным объектам мелкорозничной торговли относятся палатки, прилавки, холодильные витрины, лотки, торговые автоматы, изотермические емкости и передвижные объекты;
- временный объект общественного питания (летнее кафе) - объект по оказанию услуг общественного питания временного функционирования, предназначенный для быстрого обслуживания потребителей ограниченным ассортиментом кулинарной продукции и продовольственными товарами.
1.5. Размещение временных объектов мелкорозничной торговли осуществляется в соответствии с ежегодно утверждаемой главой района Дислокацией мест размещения временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания (далее - Дислокация) на основании конкурса, проводимого в порядке, установленном главой района.
1.6. Размещение летних кафе осуществляется в соответствии с Дислокацией по итогам проведения торгов по продаже права аренды земельных участков, проводимых в порядке, установленном главой района.
1.7. Размещение временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания на земельных участках, находящихся в собственности либо пользовании физических или юридических лиц, осуществляется в соответствии с Дислокацией.
1.8. Деятельность временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СанПИН 2.3.6. 1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" и СП 2.3.6. 1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" и не должна ухудшать условия проживания людей на прилегающих жилых массивах.
1.9. Временные объекты мелкорозничной торговли, летние кафе должны иметь вывеску с указанием типа, класса объекта, фирменного наименования (наименования) объекта, режима работы, наименования собственника, места его нахождения (юридический адрес). В случае, если владельцем является индивидуальный предприниматель, на вывеске указываются сведения о его государственной регистрации и наименование органа, осуществившего регистрацию.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

2.1. Во временных объектах мелкорозничной торговли осуществляется продажа продовольственных или непродовольственных групп товаров ограниченного ассортимента.
2.2. Объекты мелкорозничной торговли оснащаются торгово-технологическим оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасность товаров при их хранении и реализации, надлежащие условия торговли. Используемое оборудование и инвентарь должны содержаться в исправном состоянии, средства измерения своевременно и в установленном порядке проходить метрологическую поверку.
2.3. Продажа товаров во временных объектах мелкорозничной торговли разрешается при наличии следующих документов (или их копий, заверенных в установленном порядке):
а) заключение территориального отдела Роспотребнадзора по Яшкинскому району по условиям реализации;
б) товарно-сопроводительные документы (фактуры или накладные);
в) документы, подтверждающие качество и безопасность товара;
г) личная медицинская книжка продавца;
д) договор по итогам конкурса.
2.4. Прием, хранение и продажа товаров должны осуществляться в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров.
2.5. Для транспортировки пищевых продуктов используется специальный транспорт, имеющий санитарный паспорт в соответствии с санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли.
2.6. Не разрешается:
а) продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов, драгоценных, полудрагоценных камней, жемчуга, кораллов, технически сложных электробытовых товаров;
б) продажа скоропортящихся продуктов без специального холодильного оборудования;
в) продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции;
г) поштучная продажа сигарет;
д) продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
2.7. Санитарно-гигиенические требования:
2.7.1. Прилавки, столы, лотки должны быть покрыты водонепроницаемыми материалами, легко поддающимися мойке и дезинфекции.
2.7.2. Инвентарь, торговое оборудование, закрепленное рабочее место и прилегающая территория должны содержаться в чистоте.
2.7.3. Продавцы обязаны:
а) предохранять товары от загрязнения и пыли;
б) соблюдать условия хранения, сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, следить за их качеством, температурным режимом хранения;
в) находиться на рабочем месте в специальной санитарной одежде;
г) соблюдать правила личной гигиены.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

3.1. Организация работы летних кафе:
3.1.1. Летние кафе располагаются в соответствии с утвержденной Дислокацией.
В летнем кафе реализуется ограниченный ассортимент готовой кулинарной продукции, согласованный с территориальным отделом Роспотребнадзора по Яшкинскому району.
3.1.2. Территория летнего кафе должна иметь твердое покрытие, быть удалена от транспортных магистралей не менее чем на 10 метров и не препятствовать движению пешеходов.
3.1.3. Летние кафе, работающие в вечернее и (или) ночное время, должны иметь искусственное освещение.
3.1.4. Летнее кафе должно быть оборудовано мебелью, изготовленной из материалов обеспечивающих ее санитарно-гигиеническую обработку (металл, пластмасса и т.п.).
3.1.5. Информация о реализуемой продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню и ценников, оформленных в соответствии с установленными требованиями.
3.1.6. Летнее кафе должно быть обеспечено торгово-технологическим оборудованием, инвентарем, средствами измерения, прошедшими метрологическую поверку.
3.1.7. Использование музыкального сопровождения в деятельности летнего кафе разрешается до 22-00 часов.
3.1.8. Работа летнего кафе осуществляется при наличии:
а) договора аренды земельного участка;
б) заключения территориального отдела Роспотребнадзора по Яшкинскому району об условиях реализации;
в) заключения государственной ветеринарной инспекции (при реализации продуктов животного происхождения);
д) товаросопроводительных документов, подтверждающих источник поступления товара;
е) документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции;
ж) медицинских книжек персонала;
з) книги отзывов и предложений.
Документы (или их копии, заверенные в установленном порядке) должны находиться по месту оказания услуг.
3.1.9. Санитарно-гигиенические требования:
а) территория летнего кафе содержится в надлежащей чистоте. Для сбора мусора и одноразовой посуды устанавливаются специальные емкости. Запрещается отпуск продукции с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора;
б) по окончании рабочего дня оборудование, инвентарь, мебель должны подвергаться санитарной обработке;
в) при размещении летнего кафе необходимо наличие общественного туалета или биотуалета. Допускается использование туалетов близлежащих организаций после заключения соответствующего договора. Расстояние от летнего кафе до туалета не должно быть более 30 метров;
г) представителям контролирующих органов, проводящих проверки на объекте, предоставляется санитарная одежда.
3.1.10. Персонал летнего кафе обязан:
а) предохранять товары от загрязнения и пыли;
б) соблюдать условия хранения, сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, следить за их качеством, температурным режимом хранения;
в) находиться на рабочем месте в специальной санитарной одежде;
г) соблюдать правила личной гигиены.

4. КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Контроль за исполнением требований настоящего Положения осуществляет территориальный отдел Роспотребнадзора по Яшкинскому району, Яшкинский РОВД, а также иные государственные контролирующие органы в пределах их компетенции согласно законодательству Российской Федерации.
4.2. За нарушение правил продажи товаров, оказания услуг общественного питания, санитарных, ветеринарных норм и правил руководители объектов (предприятий), предприниматели, продавцы, осуществляющие торговлю и оказание услуг общественного питания, привлекаются к административной, уголовной и иной ответственности в установленном законодательством порядке.

Председатель
Яшкинского районного
Совета народных депутатов
А.Г.СЕРКЕВИЧ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru