Законодательство
Кемеровской области

Анжеро-Судженск
Барзас
Беловский р-н
Березовский
Вотиновка
Гурьевский р-н
Ижморский р-н
Калтан
Кемеровская область
Кемеровский р-н
Киселевск
Крапивинский р-н
Ленинск-Кузнецкий р-н
Мариинский р-н
Мыски
Нижняя Суета
Новый Свет
Осинники
Промышленновский р-н
Сосновка-1
Тайга
Тисульский р-н
Топкинский р-н
Тяжинский р-н
Чебулинский р-н
Юргинский р-н
Яйский р-н
Яшкинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








РЕШЕНИЕ Совета народных депутатов города Березовского (внеочередная тридцатая сессия) от 31.03.2005 № 103
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Г. БЕРЕЗОВСКОГО НА 2005 - 2007 ГОДЫ"

Официальная публикация в СМИ:
"Мой город", № 32, 04.05.2005


Вступил в силу с 31 марта 2005 года (пункт 4 данного документа).



СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА БЕРЕЗОВСКОГО
(внеочередная тридцатая сессия)

РЕШЕНИЕ
от 31 марта 2005 г. № 103

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Г. БЕРЕЗОВСКОГО
НА 2005 - 2007 ГОДЫ"

Рассмотрев представленный Администрацией города проект городской целевой Программы "Организация питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений г. Березовского на 2005 - 2007 годы", в целях создания условий, способствующих улучшению организации питания обучающихся и воспитанников муниципальных образовательных учреждений города, а также на основании Устава города Совет народных депутатов г. Березовского решил:

1. Утвердить городскую целевую Программу "Организация питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений г. Березовского на 2005 - 2007 годы" согласно приложению.
2. Контроль за исполнением данного решения возложить на председателя комитета по социальной политике (Н.Витренко).
3. Опубликовать данное решение в средствах массовой информации.
4. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Совета народных депутатов
В.МАЛЮТИН





Приложение
к решению
Совета народных депутатов
города Березовского
(внеочередная тридцатая сессия)
от 31 марта 2005 г. № 103

ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"Организация питания обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений г. Березовского
на 2005 - 2007 годы"

ПАСПОРТ
целевой Программы

   -----------------------T------------------------------------------------------¬

¦Наименование Программы¦Целевая Программа "Организация питания обучающихся ¦
¦ ¦и воспитанников г. Березовского" на 2005 - 2007 годы ¦
¦ ¦(далее - Программа) ¦
+----------------------+------------------------------------------------------+
¦Дата принятия решения ¦Решение совета руководителей образовательных ¦
¦к разработке Программы¦учреждений города от 22.02.2005 № 10 ¦
+----------------------+------------------------------------------------------+
¦Заказчик Программы ¦Администрация г. Березовского ¦
+----------------------+------------------------------------------------------+
¦Директор Программы ¦Первый заместитель Главы города Бутенко ¦
¦ ¦Василий Петрович ¦
+----------------------+------------------------------------------------------+
¦Разработчик Программы ¦Отдел образования Администрации г. Березовского ¦
+----------------------+------------------------------------------------------+
¦Цель Программы ¦Создание условий, способствующих улучшению организации¦
¦ ¦питания обучающихся и воспитанников муниципальных ¦
¦ ¦образовательных учреждений города Березовского ¦
¦ ¦(далее - образовательных учреждений) ¦
+----------------------+------------------------------------------------------+
¦Задачи Программы ¦Создание условий для улучшения качества питания, ¦
¦ ¦соблюдения принципов рационального питания. Внедрение ¦
¦ ¦новых технологических процессов обработки и хранения ¦
¦ ¦пищевых продуктов. ¦
¦ ¦Обновление и укрепление материально-технической базы ¦
¦ ¦пищеблоков. ¦
¦ ¦Повышение уровня знаний работников пищеблоков ¦
¦ ¦по санитарным и технологическим вопросам ¦
+----------------------+------------------------------------------------------+
¦Важнейшие целевые ¦Увеличение числа обучающихся, получающих рациональное ¦
¦показатели Программы ¦питание, укрепление здоровья воспитанников и ¦
¦ ¦обучающихся образовательных учреждений. ¦
+----------------------+------------------------------------------------------+
¦Срок реализации ¦2005 - 2007 годы ¦
¦Программы ¦ ¦
+----------------------+------------------------------------------------------+
¦Перечень основных ¦Создание условий, способствующих улучшению организации¦
¦мероприятий Программы ¦питания обучающихся и воспитанников образовательных ¦
¦ ¦учреждений. ¦
¦ ¦Обеспечение сбалансированного питания обучающихся и ¦
¦ ¦воспитанников, направленного на защиту здоровья от ¦
¦ ¦возможных пищевых отравлений, белковой и витаминной ¦
¦ ¦недостаточности. ¦
¦ ¦Организация и проведение мероприятий по контролю за ¦
¦ ¦организацией питания в образовательных учреждениях ¦
+----------------------+------------------------------------------------------+
¦Основной исполнитель ¦Отдел образования администрации г. Березовского, ¦
¦Программы ¦муниципальные образовательные учреждения ¦
+----------------------+------------------------------------------------------+
¦Объемы и источники ¦9,0 миллионов рублей за счет местного бюджета ¦
¦финансирования ¦и внебюджетных средств ¦
¦Программы ¦ ¦
+----------------------+------------------------------------------------------+
¦Ожидаемые конечные ¦Снижение количества заболеваний и функциональных ¦
¦результаты реализации ¦нарушений органов у обучающихся и воспитанников ¦
¦Программы ¦образовательных учреждений. ¦
¦ ¦Увеличение количества обучающихся, получающих горячее ¦
¦ ¦питание до 70% ¦
L----------------------+-------------------------------------------------------


1. Содержание проблемы и обоснование необходимости
ее решения программными методами

Проведенная в 2002 году Всероссийская диспансеризация детского и подросткового населения показала наличие серьезных проблем в состоянии здоровья детей. По данным диспансеризации, в Кемеровской области дети дошкольного возраста с хронической патологией составляют в целом 57,4 процента. В общеобразовательных учреждениях у обучающихся этот показатель составляет 63,5 процента, а число воспитанников детских домов с хронической патологией составляет 78,3 процента.
В структуре заболеваемости воспитанников и обучающихся образовательных учреждений превалируют заболевания органов желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной зоны, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Причем изрядная часть этих заболеваний вызвана неправильным питанием.
Одним из ведущих факторов, влияющих на здоровье детей, является питание.
Количество обучающихся, получающих горячее питание в школах за счет средств местного бюджета и родительских средств, составляет только 43,5%, 52,9% получают буфетную продукцию, 3,6% вообще не питаются в образовательных учреждениях.
Не выполняются в полном объеме нормы питания по белковым продуктам, овощам и фруктам. Дефицит витамина С выявлен у 80% обследуемых, витаминов В1, В12, В6, фолиевой кислоты у 50%, витамина А у 40% обследуемых.
Проводимая С-витаминизация третьих блюд не покрывают дефицит витамина С.
Практически не используются продукты, обогащенные микронутриентами.
Заболеваемость детей анемией за последние годы возросла в 2 раза, что связано с дефицитом железа в рационе питания.
В образовательных учреждениях не организовано диетическое, лечебно-профилактическое питание.
Материально-техническая база пищеблоков устаревшая и не соответствует современным требованиям.
Недостаточный уровень знаний воспитанников, обучающихся, педагогических работников и родителей по вопросам организации рационального питания.
Практически отсутствует наглядный материал о полезной и здоровой пище.
Включение в рацион питания продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, укрепление материально-технической базы пищеблоков, проведение просветительской работы среди воспитанников, обучающихся, педагогов и родителей позволит улучшить здоровье детей и исключить пищевые отравления в образовательных учреждениях.

2. Цель, задачи, срок реализации Программы

Целью Программы является создание условий, способствующих улучшению организации питания обучающихся и воспитанников муниципальных образовательных учреждений.
Программа рассчитана на 2005 - 2007 годы и предполагает решение следующих задач:
1) создание условий для улучшения качества питания;
2) соблюдение принципов рационального питания;
3) увеличение количества обучающихся, получающих горячее питание в общеобразовательных учреждениях;
4) внедрение новых технологических процессов обработки и хранения пищевых продуктов;
5) обновление и укрепление материально-технической базы пищеблоков образовательных учреждений;
6) повышение уровня знаний работников пищеблоков по санитарным и технологическим вопросам.

3. Система программных мероприятий

В рамках Программы предполагается осуществить следующие программные мероприятия:
1) Создание условий, способствующих улучшению организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.
2) Обеспечение сбалансированного питания обучающихся и воспитанников, направленного на защиту здоровья от возможных пищевых отравлений, белковой и витаминной недостаточности.
3) Организация и проведение мероприятий по контролю за питанием в образовательных учреждениях.

4. Механизм осуществления Программы

Выполнение мероприятий Программы осуществляется за счет местного бюджета и внебюджетных средств. Приобретение оборудования, продуктов питания производится на конкурсной основе.

5. Координация мероприятий Программы

Ход и результаты выполнения мероприятий Программы рассматриваются у первого заместителя Главы города, а также на заседании коллегии Администрации города, комитета по социальной политике и сессии Совета народных депутатов.

6. Оценка эффективности осуществления Программы

Реализация мероприятий Программы будет способствовать:
1) обеспечению качественного и полноценного питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений;
2) снижению количества заболеваний и функциональных нарушений органов у обучающихся и воспитанников образовательных учреждений;
3) формированию у обучающихся и воспитанников образовательных учреждений знаний о здоровой и полезной пище.

7. Финансирование Программы

Финансирование Программы осуществляется за счет местного бюджета и внебюджетных средств в соответствии с перечнем мероприятий Программы.
Сумма расчетных затрат на реализацию Программы составляет 9,0 миллионов рублей на 2005 - 2007 годы, в том числе:
2005 г. - 2110 млн. руб.
2006 г. - 3370 млн. руб.
2007 г. - 3520 млн. руб.

8. Перечень мероприятий Программы

   ---------T-------------------------------------------T-----------------------------¬

¦ № ¦ Наименование мероприятий Программы ¦ Финансовые затраты на ¦
¦ п/п ¦ ¦ реализацию мероприятий ¦
¦ ¦ ¦ Программы, тыс. руб. ¦
¦ ¦ +---------T---------T---------+
¦ ¦ ¦ 2005 г. ¦ 2006 г. ¦ 2007 г. ¦
¦ ¦ +----T----+----T----+----T----+
¦ ¦ ¦ МБ ¦Внеб¦ МБ ¦Внеб¦ МБ ¦Внеб¦
+--------+-------------------------------------------+----+----+----+----+----+----+
¦8.1. Создание условий, способствующих улучшению организации питания обучающихся ¦
¦и воспитанников образовательных учреждений ¦
+--------T-------------------------------------------T----T----T----T----T----T----+
¦ 8.1.1.¦Обновление и укрепление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦материально-технической базы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦образовательных учреждений: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------------------------------------------+----+----+----+----+----+----+
¦8.1.1.1.¦Замена технологического оборудования ¦ 120¦ ¦ 300¦ ¦ 400¦ ¦
+--------+-------------------------------------------+----+----+----+----+----+----+
¦8.1.1.2.¦Приобретение и замена кухонного инвентаря ¦ 50¦ 50¦ 100¦100 ¦ 100¦ 100¦
¦ ¦и посуды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------------------------------------------+----+----+----+----+----+----+
¦8.1.1.3.¦Замена мебели в столовых школ № № 1, 2, 8, ¦ - ¦ - ¦ 200¦ ¦ 250¦ ¦
¦ ¦16, лицеях № № 15, 17 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------------------------------------------+----+----+----+----+----+----+
¦8.1.1.4.¦Организация цеха полуфабрикатов на базе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 100¦ ¦
¦ ¦пищеблока школы № 8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------------------------------------------+----+----+----+----+----+----+
¦8.1.1.5.¦Проведение госпроверки весового ¦ 40¦ ¦ ¦ ¦ 60¦ ¦
¦ ¦оборудования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------------------------------------------+----+----+----+----+----+----+
¦8.1.1.6.¦Строительство овощехранилища на территории ¦ ¦ ¦ 200¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ДОУ "Березка" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------------------------------------------+----+----+----+----+----+----+
¦ 8.1.2.¦Организация системы просветительской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и методической работы с учащимися, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦педагогами, работниками столовых, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦руководителями образовательных учреждений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и родителями по вопросам организации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦полноценного питания: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------------------------------------------+----+----+----+----+----+----+
¦8.1.2.1.¦Разработка методических рекомендаций по ¦ 10¦ 5¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦организации полноценного сбалансированного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------------------------------------------+----+----+----+----+----+----+
¦8.1.2.2.¦Организация и проведение аттестации рабочих¦ 5¦ ¦ 10¦ ¦ 10¦ ¦
¦ ¦мест и работников пищеблоков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------------------------------------------+----+----+----+----+----+----+
¦8.1.2.3.¦Проведение городского конкурса на лучшее ¦ 10¦ ¦ 10¦ ¦ 10¦ ¦
¦ ¦образовательное учреждение года по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦организации питания обучающихся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и воспитанников ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------------------------------------------+----+----+----+----+----+----+
¦8.1.2.4.¦Проведение гигиенического обучения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦работников пищеблоков, медицинских ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦работников по проведению летней ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦оздоровительной кампании ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------------------------------------------+----+----+----+----+----+----+
¦8.1.2.5.¦Организация и проведение цикла бесед ¦ 5¦ 5¦ 10¦ 10¦ 10¦ 10¦
¦ ¦по вопросам питания для обучающихся, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦воспитанников, родителей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------------------------------------------+----+----+----+----+----+----+
¦8.1.2.6.¦Оформление уголков, стендов, экранов ¦ 20¦ ¦ 20¦ ¦ 20¦ ¦
¦ ¦по организации питания обучающихся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и воспитанников ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------------------------------------------+----+----+----+----+----+----+
¦8.1.2.7.¦Организация и проведение недель ¦ 20¦ ¦ 20¦ ¦ 20¦ ¦
¦ ¦национальных кухонь России, мира ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------------------------------------------+----+----+----+----+----+----+
¦8.2. Обеспечение сбалансированного питания обучающихся и воспитанников ¦
+--------T-------------------------------------------T----T----T----T----T----T----+
¦ 8.2.1.¦Разработка примерной схемы ¦ 10¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦сбалансированного питания для обучающихся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и воспитанников в образовательном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждении ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------------------------------------------+----+----+----+----+----+----+
¦ 8.2.2.¦Организация диетического питания для ¦ 300¦ 550¦ 450¦ 650¦ 500¦ 650¦
¦ ¦обучающихся и воспитанников с заболеваниями¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦желудочно-кишечного тракта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------------------------------------------+----+----+----+----+----+----+
¦ 8.2.3.¦Использование в рационе питания продуктов, ¦ 550¦ 380¦ 700¦ 600¦ 700¦ 600¦
¦ ¦обогащенных витаминами и микронутриентами: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦йодом, железом, кальцием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------------------------------------------+----+----+----+----+----+----+
¦8.3. Проведение мероприятий по контролю за организацией питания ¦
¦в образовательных учреждениях ¦
+--------T-------------------------------------------T----T----T----T----T----T----+
¦ 8.3.1.¦Организация общественного контроля за ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦качеством приготовления горячих блюд ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------------------------------------------+----+----+----+----+----+----+
¦ 8.3.2.¦Организация производственного контроля по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соблюдению санитарно-гигиенических норм ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и требований на пищеблоках ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------------------------------------------+----+----+----+----+----+----+
¦ ¦ИТОГО: ¦1120¦ 990¦2010¦1360¦2160¦1360¦
L--------+-------------------------------------------+----+----+----+----+----+-----


9. Организация контроля за выполнением Программы

Директор Программы и комитет по социальной политике Совета народных депутатов осуществляют контроль за целевым расходованием выделяемых бюджетных средств.
Отдел образования ежеквартально проводит мониторинг реализации Программы, составляет сводный анализ и информирует директора Программы и комитет по социальной политике Совета народных депутатов.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru