Законодательство
Кемеровской области

Анжеро-Судженск
Барзас
Беловский р-н
Березовский
Вотиновка
Гурьевский р-н
Ижморский р-н
Калтан
Кемеровская область
Кемеровский р-н
Киселевск
Крапивинский р-н
Ленинск-Кузнецкий р-н
Мариинский р-н
Мыски
Нижняя Суета
Новый Свет
Осинники
Промышленновский р-н
Сосновка-1
Тайга
Тисульский р-н
Топкинский р-н
Тяжинский р-н
Чебулинский р-н
Юргинский р-н
Яйский р-н
Яшкинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








ПОСТАНОВЛЕНИЕ Промышленновского районного Совета народных депутатов от 29.07.2004 № 119
"О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ ПРОМЫШЛЕННОВСКОГО РАЙОНА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
"Эхо", № 97, 28.08.2004


Вступает в силу по истечении десяти дней с момента опубликования в средствах массовой информации (пункт 2 данного документа).



ПРОМЫШЛЕННОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 июля 2004 г. № 119

О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
НА ТЕРРИТОРИИ ПРОМЫШЛЕННОВСКОГО РАЙОНА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Руководствуясь Законом РФ "О защите прав потребителей", Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 "Правила продажи отдельных видов товаров", Постановлением Министерства здравоохранения РФ от 07.09.2001 № 23 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", Законом РФ "О ветеринарии", Законом КО № 52-ОЗ от 15.07.2002 "Об административных правонарушениях в Кемеровской области":
1. Утвердить "Порядок работы предприятий розничной торговли. Основные требования к работе мелкорозничной торговой сети на территории Промышленновского района Кемеровской области".
2. Данное постановление вступает в силу по истечении 10 дней с момента его опубликования в средствах массовой информации.
3. Контроль за исполнением данного постановления возложить на председателя комиссии по экономической политике Устимову Г.В.

Глава района
А.И.ШМИДТ





Приложение
к постановлению
Промышленновского районного
Совета народных депутатов
от 29 июля 2004 г. № 119

О ПОРЯДКЕ
работы предприятий розничной торговли. Основные требования
к работе мелкорозничной торговой сети на территории
Промышленновского района Кемеровской области

Глава 1

Порядок работы предприятий розничной торговли на территории
Промышленновского района Кемеровской области

Настоящий Порядок предназначен для регулирования организации торговых процессов и деятельности предприятий всех форм собственности на территории Промышленновского района. Он предусматривает ответственность руководителей предприятий за качество реализуемых товаров и услуг, а также содержит требования, направленные на защиту прав и интересов покупателей, повышение уровня торгового обслуживания населения.
1. Настоящий Порядок устанавливает основные требования к порядку работы предприятия розничной торговли независимо от ведомственной подчиненности, формы собственности и организационно-правовой формы на территории Промышленновского района.
2. Предприятие должно иметь вывеску с указанием его наименования, профиля, режима работы, организационно-правовой формы (принадлежности), юридического адреса.
3. Режим работы государственных (муниципальных) предприятий торговли устанавливается по решению органов местной администрации. Режим работы предприятий, основанных на иных формах собственности, определяется собственником.
4. При закрытии предприятия на обеденный перерыв или по окончании рабочего дня кассы прекращают работу в точном соответствии с установленными часами работы предприятия.
5. Торговый зал и складские помещения должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа. Оборудование предприятия и инвентарь должны содержаться в образцовом санитарном и техническом состоянии.
В торговых залах продовольственных магазинов должны быть установлены на доступном для покупателей месте контрольные весы, контрольные мерные кружки, мензурки, овоскоп. На предприятиях, торгующих тканями и другими мерными товарами, должны быть доступны для пользования покупателями контрольные метры.
Средства измерений в соответствии с установленными требованиями и в установленном порядке должны подвергаться обязательной поверке органами Государственной метрологической службы. Положительные результаты поверки средств измерений удостоверяются соответствующим клеймом или свидетельством о поверке.
6. Для рекламы товаров и услуг используются оконные и внутренние витрины, где выставляются образцы имеющихся товаров, которые также подлежат продаже при требовании покупателя.
Витрины должны отвечать санитарным и эстетическим требованиям.
Товар должен быть соответствующим образом подготовлен к продаже (освобожден от тары).
7. Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организациях торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли.
К моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка, подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные материалы, контрольно-кассовые машины.
8. Принятые предприятием в установленном порядке товары оприходуются в день поступления по их фактическому наличию.
9. Не подлежат приемке предприятием товары с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующие требованиям к качеству, стандартам.
10. При хранении товаров на складах, размещении и выкладке их в торговых залах мелкорозничной сети работники предприятия обязаны строго соблюдать принципы товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности.
Режим хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения) должен отвечать стандартам и требованиям к качеству, содержащимся в нормативно-технических документах.
Все пищевые продукты в складских помещениях, охлажденных камерах, подсобных помещениях должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках высотой не менее 15 см от пола.
11. На все реализуемые товары предприятие торговли должно иметь сертификаты, нормативно-техническую документацию, удостоверяющие качество товаров, их безопасность для жизни и здоровья людей, а также указывающие источники их поступления. Предприятие торговли должно обеспечивать соответствие реализуемых товаров требованиям указанных документов.
В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Основами гражданского законодательства предприятие торговли несет ответственность за качество реализуемых товаров.
12. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. На упаковке указывается наименование, сорт товара, вес, дата фасовки, цена за 1 кг, срок годности.
13. Продажа товаров, облагаемых акцизами, производится только при наличии лицензии на право торговли такими товарами.
14. Запрещается продажа несовершеннолетним лицам алкогольных напитков, пива, табачных изделий, игральных карт, зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей, а также товаров с упаковкой эротического характера.
15. Предприятие обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек на покупку, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи между покупателем и данным предприятием.
Продажа мяса промышленного убоя, колбасных изделий, копченостей, мяса импортного происхождения, рыбы, яиц осуществляется при наличии ветеринарного свидетельства.
При продаже технически сложных товаров и других непродовольственных товаров, которые в случае выхода из строя в период гарантийного срока могут быть возвращены в магазин, покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем названия (номера) магазина, наименования и сорта (артикула) изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца. Товарный чек выписывается в двух экземплярах, один из которых передается покупателю. В техническом паспорте на изделие также проставляется дата и год продажи, штамп магазина, фамилия продавца.
Продовольственные товары, купленные в розничной торговой сети, обмениваются в случае установления скрытых дефектов (кислотность, жирность, бактериологическое обсеменение, наличие посторонних примесей, солей тяжелых металлов, пустоты на разрезе и др.), несоответствия наименованию или сорту, по которым они были проданы.
16. В торговом зале товары должны размещаться на горках, вешалках, кронштейнах, консолях, поддонах, в таре - корзинах, холодильном оборудовании, кассетах и другом оборудовании, обеспечивающем показ всего имеющегося ассортимента товаров и удобство покупателям для ознакомления и выбора.
17. На предприятии должны быть все нормативные документы, регламентирующие правила торговли и качество товаров, в соответствии со специализацией.
18. Санитарное состояние предприятия должно соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора, а в продовольственных предприятиях также и специальными санитарными правилами для таких предприятий.
19. Стационарная организация торговли должна быть обеспечена водоснабжением и канализацией.
Контейнеры и мусоросборники очищаются при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже одного раза в сутки.
20. На предприятиях должен быть контрольный журнал, в который проверяющие вносят записи о результатах проверки. Администрация обязана оказывать содействие проверяющим и принимать меры к устранению недостатков и нарушений.
21. За невыполнение и нарушение настоящего Порядка работники предприятия несут административную ответственность в соответствии со статьей 12 Закона Кемеровской области от 15.07.2002 № 52-ОЗ "Об административных правонарушениях в Кемеровской области". Кроме того, контролирующие органы могут поставить вопрос об ответственности предприятия вплоть до лишения его лицензии или ликвидации.
22. Руководитель предприятия несет персональную ответственность за санитарное состояние, соблюдение правил работы предприятия в целом.

Глава 2

Основные требования к работе мелкорозничной сети

1. К мелкорозничной торговой сети относятся:
стационарная мелкорозничная сеть (палатки, киоски, павильоны, рынки);
передвижные средства развозной и разносной торговли (автолавки, фургоны, лотки, корзины и др.).
2. Каждое предприятие мелкорозничной торговли открывается с разрешения глав территориальных органов исполнительной власти и в отведенном им месте.
3. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий - примерки и т.д.), продукции массового питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.).
4. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения.
5. Предприятия стационарной мелкорозничной сети (палатки, киоски) должны иметь вывеску (или трафарет), в которой указываются его наименование (если оно имеется), профиль, режим работы, организационно-правовая форма (принадлежность), юридический адрес.
На автолавках, автоприцепах, тележках, лотках, цистернах должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность.
6. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
7. В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты линолеумом, клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами.
8. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.
9. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие их источник поступления, а также сертификаты качества (или документы, их заменяющие).
10. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками цен с указанием наименования товара, сорта и цены.
11. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
12. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
13. Торговля вразвал разрешается бахчевыми, овощами, в том числе картофелем.
14. Не допускается размещение стационарных организаций мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализованных местах и без наличия водопровода.
15. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:
содержать мелкорозничное предприятие, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
предохранять товары от пыли, загрязнения, а продовольственные товары прикрывать от мух полиэтиленовой пленкой, марлей или другой белой тканью;
строго соблюдать правила личной гигиены.
16. Во всех палатках, киосках и другой мелкорозничной стационарной сети, торгующей продовольственными товарами, должны находиться санитарные журналы, выдаваемые органами санитарного надзора.
17. Работники мелкорозничных торговых предприятий, торгующих продовольственными товарами, должны иметь допуск к работе органов санитарного надзора.
18. Контроль за соблюдением настоящего Порядка, составление протоколов об административных правонарушениях в пределах своей компетенции, предписаний об устранении правонарушений при предъявлении удостоверений осуществляют:
- специалисты отдела экономического анализа и развития Промышленновского района,
- специалисты ГУ "Центр Госсанэпиднадзора" п. Промышленная,
- специалисты ветстанции,
- сотрудники РОВД, в их числе участковые,
- специалисты по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка,
- специалисты налоговой службы.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru